中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

奔赴千里破黑网

——咸阳秦都区“8.12”非法经营、走私卷烟案侦破纪实

2022-11-24 16:57:00 来源:

《法治周末》记者 卢伟

□ 魏锋

秦都区“8.12”非法经营涉烟品规

秦都区“8.12”非法经营、走私卷烟案侦破专案组凯旋归来

近日,陕西省咸阳市秦都区“8.12”非法经营、走私卷烟案被国家烟草专卖局列入2021年7月——2022年6月烟草打假打私重大案件名录之中。这是一起销售到全国20余省市的走私烟、假烟团伙案,该案侦破中,捣毁藏烟窝点4个,查扣涉案车辆1台,涉案手机20余部,银行卡20余张,查获假烟44余万支,标值37万余元,涉案金额500余万元。

贪图便宜网购卷烟

2021年8月10日,咸阳市公安局秦岭分局接到辖区群众电话报案,当事人称在网上购买的6条卷烟疑似假烟。接到报案后,刑侦大队立即联系咸阳市烟草专卖局对这6条卷烟进行鉴定,确定为假冒卷烟。

民警随即摸排此线索,对当事人郭某购烟过程进行询问后,一位微信名为“阿布”的人进入民警视线。民警进一步侦查发现,“阿布”与咸阳市秦都区烟草专卖局正在跟进的非法销售卷烟案有关联。经过分析研判,烟草部门认为这背后可能存在一个庞大的非法卷烟销售网络。

2021年8月12日,咸阳市公安局秦岭公安分局决定对该案进行立案侦查,咸阳市和秦都区两级烟草专卖局也抽调得力人员参加,共同组成的“8.12”非法经营、走私卷烟案专案组成立。

深度研判抽丝剥茧

2021年8月12日立案当天,首次案情研判会上,专案组决定以“阿布”为侦查突破口,采取“线上+线下”的侦破模式,线上调取“阿布”的真实身份、微信、支付宝资金流向等信息,线下专案人员根据线上掌握的信息,赴嫌疑人所在地对其行踪、车辆、货物进行盯控。

2021年8月15日,在初步摸清不法团伙及基本事实后,专案组先遣队赴深圳腾讯、杭州支付宝、以及“阿布”所在地广东东莞对其进行实地侦查。

经侦查发现,犯罪嫌疑人“阿布”实名陈某斌,主要通过互联网进行不法交易,以微信、支付宝、银行转账进行资金流转,以寄递方式贩卖假烟,且嫌疑人的上下线真实身份辨认难度极大。

2021年8月20日,专案组数十名办案人员经过缜密侦查和对数万条交易记录、银行流水的筛选,,基本摸清了该团伙的组织构架、涉案人员身份及活动轨迹、交易方式、仓库地点、资金往来等关键信息,案件取得重大突破。

据查,自2019年1月起,陈某斌就通过其弟陈某武进货,再通过微信等网络平台将44个品牌假烟由快递点的付某发至陕西、湖南、广东、江苏、新疆、福建、上海等20余省份。交易频次、交易金额、交易数量惊人。

千里抓捕斩断链条

陈某斌贩售假烟网络已掌握,专案组随即召开会议,决定对嫌疑人陈某斌等人实施抓捕。秦岭公安分局党委委员李展望、咸阳市烟草稽查支队副支队长刘伟、秦都区烟草专卖局副局长王伟峰参战,公安、烟草共16人的专案人员出发,奔赴东莞。

2021年9月12日,专案人员到达目的地后决定兵分3路抓捕:第一路是当嫌疑人陈某斌进入其存货仓库取货时行动,第二路是在嫌疑人陈某武送货路上实施抓捕,第三路在快递点付某分包发货时抓捕。

期间,专案人员了解到陈某武最近有一大批假烟要到货,于是专案组决定延缓抓捕,待其接货时一举人赃并获。

一周后,陈某武一个下线被其他地方公安抓获,陈某武嗅到消息后,取消接货。

经过数十天的蹲点、跟踪、守候、取证等工作,案件收网时机成熟。

2021年9月20日,专案组分别在东莞捣毁存储假烟窝点1处,现场抓获犯罪嫌疑人陈某斌、陈某武以及快递员付某,查扣涉案车辆1辆、缴获走私“骆驼”“爱喜”“铁塔猫”等44个品牌种类的香烟共44余万支,涉案金额500余万元。

随后,办案人员连夜对三名嫌疑人进行了突击审讯,陈某斌交代了其主要下线。专案人员马不停蹄乘车赶赴南京,并在凌晨对陈某武下线安某、张某执行了抓捕。

截至2021年9月21日,历时38天,五名嫌疑人悉数落网。

2021年11月3日,除快递点工作人员付某取保候审外,其余四人已被检察机关批准逮捕,重要嫌疑人全部顺利落网。

截至今年8月1日,由咸阳兴平市人民检察院提起公诉的陈某斌、陈某武、安某、张某等人因走私烟、销售假烟案一审正式宣判,陈某斌等人被判处有期徒刑六年至一年八个月不等,并处罚金人民币10万元至6万元不等。陈某斌、陈某武、安某、张某等人不服判决提起诉讼,今年11月16日,咸阳市中级人民法院作出终审裁定,驳回上诉,维持原判。

至此,“8.12”非法经营走私烟、假烟案尘埃落定,有力震慑了涉烟违法犯罪行为。

责编:刘希平

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号