中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

检察蓝在抗疫一线传递党的温暖

2022-11-24 14:32:00 来源:法治日报·法治周末

□  杨海水

网名“匆匆那年”的居民在网格群内艾特陕西省榆林市榆阳区检察干警说道“我家水来了,故障已处理,你是共产党领导下的好干部心系人民、实干为民,人民至上、生命至上在你这里发光发热”。该居民11月18日在微信里寻求帮助,称自家的水表损坏,已经多日没有水吃,急需帮助。下沉网格组成员王浩了解到这个情况后,及时上报临时党支部,立即与社区物业对接,了解到物业原有修理工在本小区外,因疫情防控原因无法进入小区维修。临时党支部通过寻找,联系到一名具有维修经验的志愿者,在做好防护措施的情况下,由下沉干部带领志愿者,上门为该住户维修电表,解决了该住户的吃水问题。

11月14日以来,榆林市突发疫情,感染人员剧增。11月16日晚,陕西省榆林市榆阳区检察院党组紧急召开疫情防控云会议,部署支援金阳小区疫情防控工作,金阳小区是榆林市最大的保障性住房小区,现有住房113栋、居民5176户,也是此次疫情防控的重点区域。为此院党组迅速成立抗疫临时党支部,由检察长田飞鹏同志任临时党支部书记,抽调作风硬、素质强的检察干警赴金阳小区协助抗疫。17日早8时,包括41名党员在内的50名检察干警,统一前往金阳小区。到达金阳小区后,临时党支部组织党员先锋队进行了“出征宣誓”。宣誓结束后,检察人员随即开始了当天的防疫工作,逐一对接上门采核酸医护,采取“二名医护+一名检察人员”模式入户采集核酸并核对住户信息,在很短的时间内就摸清了金阳小区防疫底数,建立了阳性病例,高风险特殊人群紧急需求、紧急转运等十个台账。根据掌握到的底数信息,建立由党员担任组长的健康监测、医疗保障、消毒消杀等八个工作小组。发挥党旗引领作用,划分党员责任区、组建党员突击队承担急难险重任务,做到了社区有需、居民有求,支部党员必有应,构筑起联防联控群防群治严密防线,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

“您好,我是检察院的志愿者,如果您有什么需要,随时可以联系我和社区工作人员。”在协助医护人员上门对居民进行核酸检测时,预备党员谢欣都会贴心地叮嘱居民。谢欣是榆阳区人民检察院第一检察部的一名员额检察官。此次疫情爆发后,面对疫情形势严峻、工作人手紧缺的情况,谢欣挥别家中年幼的孩子,主动向单位提出申请,积极参与抗疫工作。干警殷壮壮长期伏案工作,多年的公诉生涯让他造成了腰椎间盘突出,每当劳累过度,腰痛就会发作,此次他承担繁琐的网格组工作,每天需要掌握一万多人的生活诉求,接连的几天高强度工作,让他旧疾复发。柴余是个从检多年的老同志,此次疫情防疫期间,他负责值守小区大门,而且主动选择夜晚值守,为了让其他年轻同志多休息一会儿。未检女检察官小杨,在抗疫期间父亲因脑梗紧急送医身旁一时无人看护,她强忍着泪水,继续解决小区居民生活所急。

针对居民买菜、买药难问题,干警们逐一对接楼宇,开展“早问需、午采样、晚问安”工作,积极协调超市、药店,通过微信购买、电话购买等方式,3天时间就解决多类人群生活需求1600余次。加大对孕妇、独居老人、小孩等重点人群帮扶力度,通过逐一对接108个重点人员、提前制定预案、中期服务到位,后期跟踪反馈方式有效保障重点人员需要。

“特殊时间,多问一句、多了解一些问题、多解决一些困难。哪里有需要,就要冲到哪里!检察干警在疫情防控工作中以行动践行初心,用‘检察蓝’构筑起一道抗击疫情的‘红色防线’”。榆阳区人民检察院党组书记、检察长田飞鹏说。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号