中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

男子尾随抢劫强迫“微信支付”被判刑

2022-11-24 14:31:00 来源:

□ 李春晖 章琪

随着移动支付的普及,抢劫方式也是“花样不断”。一男子夜晚尾随独行女子实施抢劫,竟要求被害人“扫微信收款码”支付。近日,经湖北省黄梅县人民检察院提起公诉,法院以抢劫罪对余某作出了判决。

今年8月13日20时许,在黄梅某工厂打工的余某想着工资还没到账,身上只剩下两百元,便寻思着出门转转“找点钱”花。余某从工厂骑着摩托车出发,来到一老棉纺厂附近,一名独自往巷子里走的女子引起了他的注意。

余某停下摩托车,尾随女子往巷子里走。走到一处黑灯瞎火处,余某迅速上前,从后面将女子抱住,问道“有没有钱”?女子说:“没有!”余某便将她摔倒在地,并从后面按住其双手,威胁道:“转500给我!”

女子受到惊吓,马上表示可以给钱。余某便放开女子,打开自己的微信收款二维码,让女子“扫码”转了500元。

收到钱的余某匆匆离开。回到家后,他迅速将500元转账记录删除,并特意改了微信昵称。可没过几天,余某便被公安机关抓获归案。

不久,该案被移送到黄梅县人民检察院审查起诉。检察机关认为,余某以非法占有为目的,使用暴力压制被害人反抗,迫使对方当场交出财物,其行为触犯了刑法第263条,应当以抢劫罪追究其刑事责任。法院认同该指控罪名,判处余某有期徒刑三年七个月,并处罚金2000元。

“莫贪不义、不法之财,一旦伸手,等待违法犯罪人员的将是法律的严惩”,办案检察官提醒说,抢劫案件多发生在夜晚、偏僻人少处,广大群众晚上独自出行时要提高警惕,加强防备,以免遭受人身伤害和财产损失。


责编:答笛

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号