中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

15岁男孩出租QQ号“赚钱”被两地警方调查

2022-11-24 14:29:00 来源:

□ 欧阳智慧

出租QQ号,每天轻松赚钱?当心,你可能成了诈骗分子同伙!11月23日,湖北省保康县某镇一名15岁男孩,就因出租自己的QQ号赚钱,而“涉嫌诈骗”被辽宁沈阳、湖北保康两地公安机关调查。

今年7月,正值暑假期间,15岁的男孩晓禹(化名)在保康县家中上网时,看到一条“花两分钟轻松赚钱”的消息。手头正紧的他点了进去,看到“QQ租号、10元一天”“不需要费用,每日一结”等字样的广告。

想到坐在家里就能轻松赚钱,而自己还有个“小号”,不影响日常使用,晓禹心动了,便在线上联系了对方。对方“承诺”说,QQ验证可用后,将按照每天10元的价格支付报酬,但具体用途不便透露。晓禹便将自己的QQ账号和密码发了过去。

当天,对方成功登陆后转来10元,半个月后又转来150元钱。进入8月份以后,晓禹连续好几天没收到“报酬”,在网上联系,对方却一直不理他。晓禹想通过手机验证方式收回QQ,却始终无法登录,显示“该用户涉嫌诈骗,已被冻结。”

让晓禹没想到的是,他出租QQ号虽然赚了160元钱,却给自己“摊上了事儿”。

11月23日,为配合辽宁省沈阳铁路公安局锦州公安处调查,保康县公安局马良派出所民警敲开了晓禹家的门,传唤他和监护人到派出所接受讯问。在审讯中,民警告知晓禹及其监护人,犯罪分子利用这个男孩的QQ号,涉嫌诈骗他人6000元。认识到问题的严重性,晓禹对自己的行为悔恨不已。

民警对晓禹的手机取证分析后,发现他收取了160元钱“租借费”,但对诈骗分子后续实施的诈骗行为并不知情,便对其进行了一小时的法律宣传教育,晓禹写下了保证书。鉴于晓禹是初犯,且系未成年人和学生,两地警方未对他采取强制措施,责令其监护人带回严格管教。

保康警方提醒说,新型电信网络诈骗方式层出不穷,广大居民要提高安全防护意识,不要将自己的QQ号、微信、身份信息、银行卡等“出租或转借”给他人,防止被不法分子利用;如果明知用途仍然租借,一旦被用于违法犯罪,公安机关将依法对其处理,情节严重的将被追究刑事责任。


责编:答笛

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号