中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

加快建设“全国构建新发展格局先行区”,湖北检察机关如何“助攻”?

2022-09-29 17:05:00 来源:

□刘怡廷

责任编辑 答笛

“要处理好本次《意见》与此前出台的各项《意见》的关系。”

“建议突出生态保护和法治湖北方面内容。”

“既要有大局意识,还要立足湖北实际,更要对接群众需求……”

9月28日,湖北省检察院召开充分发挥检察职能助力湖北加快建设全国构建新发展格局先行区研讨会,会议邀请了江汉大学党委书记覃道明、中南财经政法大学副校长姚莉、华中科技大学法学院院长汪习根、武汉大学法学院副院长祝捷等知名学者参与研讨。

据了解,湖北省第十二次党代会确立了“努力建设全国构建新发展格局先行区”的奋斗目标。为此,湖北省检察院研究起草了《关于充分发挥检察职能助力湖北加快建设全国构建新发展格局先行区的意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》)。此次会议旨在更充分、更广泛地听取意见建议,使《意见》更科学、更严谨。

会上,各位专家和检察机关代表围绕《意见》的谋篇布局、主要内容及措辞用语建言献策,提出完善意见。应邀参与研讨的武汉市检察院检察长彭胜坤、襄阳市检察院检察长梁莉和宜昌市检察院检察长许一鸣结合各地工作实际,谈了参与起草《意见》的感受,并对如何完善《意见》提出建议。

江汉大学党委书记覃道明对《意见》提出四个“更”的期许,希望通过研讨,让《意见》站位更高、更加精准、更有针对性、更突出检察职能。

“建议行文表达与检察职能的关联更加紧密。”中南财经政法大学副校长姚莉从四个方面,对《意见》的结构层次和语言表达提出了建议。

“《意见》的出台应该是超前引导,而不是简单的职能跟进,要起到激励、促进和助推的作用。”华中科技大学法学院院长汪习根则从“理顺五个关系”的角度,对《意见》的修改发表看法。

“既要有大局意识,还要立足湖北实际,更要对接群众需求。”武汉大学法学院副院长祝捷从怎样理解“全国构建新发展格局先行区”等方面,对《意见》如何更好地突出检察机关的作用,给出了建议。

“省检察院将认真吸收、消化各位专家的宝贵意见建议,迅速将研讨会的成果转化为服务保障先行区的思路和举措”,湖北省检察院党组书记、检察长王守安对此次研讨会的效果给予高度评价。

湖北省检察院党组书记、检察长王守安出席本次研讨会

结合《意见》稿的修改完善,王守安就如何立足检察职能全力服务先行区建设,谈了五个方面意见。

要提高认识,转变理念,增强服务保障先行区建设的自觉性。要自觉在全省发展战略中转理念、抓重点,切实扛起服务保障先行区建设的政治责任、法治责任、检察责任。

要积极推进平安湖北、法治湖北建设,努力为先行区建设营造安全稳定的法治环境。在依法打击犯罪的同时,准确把握宽严相济刑事政策,精准落实少捕慎诉慎押刑事司法政策,推进治罪与治理并重,扎实做好检察环节诉源治理,夯实筑牢先行区建设的安全“底盘”。

要聚焦重点,把握关键,增强服务保障先行区建设的针对性。要紧紧围绕“六新目标”“九大任务”,找准切入点和发力点,确保检察所能与大局所需、群众所盼精准对接,为落实先行区建设各项重点任务提供高质量的检察助攻。

要注重创新,完善机制,增强服务保障先行区建设的实效性。要立足“四大检察”“十大业务”职能,从完善工作机制和创新工作方法入手,通过健全法律监督实施机制、完善检察履职一体化机制、加强区域检察协作机制、深化涉案企业合规检察改革、加快推进数字检察建设等,提升服务保障先行区建设的实际效果。

要提升素能,强化组织,增强服务保障先行区建设的能力水平。进一步强化检察队伍“四化”建设,不断提升检察人员的履职能力,为服务保障先行区建设贡献更多检察力量。

此次研讨会由湖北省检察院党组成员、副检察长雷爱民主持,该院各内设机构负责人参加会议。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号