中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

党建引领 党组示范

贵州余庆县检察院创建示范党组引领能动履职

2022-09-29 16:17:00 来源:

□ 刘武松

贵州省遵义市余庆县人民检察院坚持“强党建、带队建、促业务”思路,着力推进以创建全面从严治党治检示范党组和创新型、实干型、规范型党支部为主要内容的“四型”党组织。通过创建“四型”党组织,助推能动履职,做强四大检察,推进了机关党建、队伍建设和业务发展“三位一体”融合发展。“四型”党组织创建,党组示范带头是关键,该院从党组率先抓起,为全院树起了标杆。

党组带头作示范

“自己要更充分发挥一名党员的先锋模范作用,时刻以共产党员的标准要求自己,也请大家时刻监督。”这是余庆县人民检察院党组书记、检察长卢国涛从院党支部第二党小组组长手中郑重接过自己的政治生日贺卡和“我心向党”政治生日读物后,面向所在党小组党员作出的承诺。

迈进新时代,踏上新征程。如何更好地履行人民赋予的检察职责?“检察工作高质量发展的关键在院党组的领导,院党组及党组班子成员要当表率、作示范。”院党组书记、检察长卢国涛对院领导班子提出明确要求。

狠抓政治理论武装,创新推进“余检讲堂”,通过院党组中心组、三会一课、读书活动等形式,对全面从严治党、全国两会和省第十三次党代会精神进行专题学习研讨。落实主体责任,召开4次党组(扩大)会议研究和调度机关党建、党风廉政、意识形态工作,切实解决工作中的难点问题,院领导班子成员每月调度1次分管部门全面从严治党工作,确保各项任务措施及时落实落地。

严肃党内政治生活,5名院党组班子成员以普通党员身份参加所在党小组的组织生活30余次,参加政治生活5次,开展政治家访20余人次,开展党课讲座3次。

坚持选贤任能,调整、提拔干部4人(次),晋升干警职务职级3人(次),遴选检察官2名,均得到干警认可和组织肯定。在院主要领导的带头下,其他班子成员认真履行一岗双责,为全院干警树起了标杆。

党员跟着标杆干

《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》和贵州省委实施意见对新时代检察机关履职提出了更高标准和要求,余庆县检察院始终坚持以人民满意为出发点,依法能动履职,综合考虑法、理、情,做到“如我在诉”,聚焦人民群众“急难愁盼”问题,切实办好每一个具体案件,努力让人民群众感受到司法的温度。持续深入推进“我为群众办实事”。

余庆县检察院办理的袁某某等76人与某物业公司追索报酬纠纷支持起诉案,省院民事检察工作动态第1期以案例交流刊发;田某甲民间借贷纠纷案作为最高人民检察院微信公众号及检察日报专版《五花八门的“假官司”难逃法眼》中的《在夫妻共同债务上作文章 检察履职:调查核实还原事实真相维护司法权威》刊发;代某某民间借贷纠纷申请监督案入选最高检民事行政检察专家咨询网第二批典型咨询案例。以“我管”促“都管”,余庆县检察院与行政机关形成整治合力,共有6个案例入选全国检察机关“千案展示”。

严管厚爱守底线

余庆县检察院探索党组、党组书记、班子成员、部门负责人、工作部门“五责协同”全面从严治党治检工作机制,完善主体责任清单,让全院干警知敬畏。坚决把纪律和规矩挺在前面,组建检务督察组,加强与县纪委监察委派驻第六纪检监察组的沟通联系,使监督全面覆盖党建、业务及重点工作。

持续抓好“三个规定”执行,经常性开展违法违纪案件通报警示教育,延伸“八小时外”监督,结合重要节点和易发多发的风险隐患开展检务督察5次。余庆县检察院过硬检察队伍建设进一步夯实,自恢复重建以来,无干警因违纪违法受党纪政务处分,政治生态持续向好。

(责任编辑 朱雨晨)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号