中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

五阳煤矿加强学习型企业建设

2022-09-29 09:52:00 来源:法治日报·法治周末

五阳干部职工豪情满怀走向新时代。

□  杨川斌

学习力就是竞争力。党的十八大以来,山西潞安化工集团五阳煤矿党委始终按照潞安化工集团党委“学精华、强结合、重解读、重实效”的学习要求,把有效提升党委理论学习中心组的学习质效作为重要抓手,不断在“部署学、启发学、系统学、推动学”上下功夫、做文章,提升了中心组成员的学习热情,促进了理论成果的转化,引领了学习型企业建设,推动了五阳煤矿全方位高质量发展。

“收、梳、排”部署学

学习内容能否符合当下要求,部署安排很重要。五阳煤矿党委按照集团党委要求,每年年初研究制定“年度学习计划”,每月在上下旬分别组织党委理论学习中心组成员集中学习一次,每次集中学习都要执行“收、梳、排”三个程序,作为矿党委理论学习中心组秘书组牵头部门,宣传部组织党办、组织部、纪委、矿办等成员部门召开“部署学习专题会”,共同研究确定“当次学习计划”,努力做到每次集中学习重点内容不缺少、“启发学习内容”更贴近第一议题。

“收”——收集近期学习内容。每次部署学习专题会,宣传部负责收集成员部门提供的学习内容。

“梳”——梳理确定学习内容。每次部署学习专题会,宣传部对成员部门提供的学习内容逐一进行梳理,确定本次学习的“第一议题”、清廉国企建设、党史学习教育、形势任务与政策、违反中央八项规定典型案例等内容。

“排”——安排学习内容的领学人。每次部署学习专题会,根据初定的学习内容,结合中心组成员分管业务工作实际,确定相应学习内容的领学人,并提出相关学习要求,同时,上报党委审核,确定集中学习时间,宣传部按照党委的要求,提前一周将领学人的领学内容书面资料发放到位。

“诵、释、看”启发学

学习的注意力是否到位,起步环节很重要。五阳煤矿党委特别注重党委理论学习中心组集中学习的起步环节,近年来,在不断地创新和优化中,形成了集中学习前“诵、释、看”三部曲,实现了党委理论学习中心组成员从工作到学习角色的迅速转换。

“诵”——集中诵读有关金句。每次集中学习前,由党委理论学习中心组秘书组中普通话较为标准的一位成员领诵,其他成员一齐跟随诵读。

“释”——诠释。党委理论学习中心组成员在齐诵有关金句后,矿党委书记分别对其背景、内涵及重要意义进行诠释。

“看”——看微视频。会前,秘书组通过精心选择与本次集中学习“第一议题”相关的“微视频”,在党委书记诠释有关金句环节后,瞬间播放,集中观看。

近年来,该矿党委理论学习中心组在推行“三部曲”中重时政、重实际,及时增加学习内容。如:去年年初,在潞安化工集团新企业理念出炉后,迅速纳入到“三部曲”“诵”和“释”环节的内容中;今年,根据“清廉国企建设”三年行动宣传工作要求,增加了诵读有关清廉金句内容,等等。

“讲、研、论”系统学

集中学习质量高不高,效果好不好,领学人很重要。为了不断提升集中学习中“领学讲解、研讨、谈体会”的质量和效果,该矿党委坚持在“领学人”上下功夫做文章,实行了“两早一现场”工作法。

“讲”——领讲人员“早备课”。每月上旬和下旬召开的部署学习专题会后,对确定的集中学习内容,宣传部第一时间将对应的学习资料发放到领学人手中,逐步形成了领学人提前学习、备课意识和行动,奠定了高质量领讲的基础。

“研——专题研讨“早告知”。该矿党委理论学习中心组坚持“主题研讨”内容“本次学,下次研”的工作思路,在“本次学习安排表中”明确标注“下次研讨主题”及要求。同时,为了避免学习成员工作繁忙疏忽深学而影响研讨质量,在每次集中学习前一周,以微信沟通方式统一发送“温馨提示”,奠定了高质量研讨的基础。

“论”——主题谈论“现场评”。集中学习研讨会上,由党委书记随机抽选4人至8人,开展学习心得谈体会,每个发言者围绕主题提出理论推进工作的观点、认识和方法,其他成员围绕主题结合其认识和工作实际展开讨论。在交流的同时,秘书组及时以“研讨评分表”下发到其他成员,对其研讨情况进行现场评价打分,党委书记对每位研讨人员及总体研讨情况进行综合评价,并提出要求。这一现场评价办法奠定了高质量谈论的扎实基础。

“考、评、亮”推动学

党委理论学习中心组成员学习情况如何,定期评价很重要。矿党委十分重视综合评价工作,实行了“以下评上”+“普通党员评干部”的季度评价工作机制,对中心组成员进行一次集中综合评价。

“考”——了解中心组成员理论知识掌握情况。每季度最后一次集中学习会前,该矿党委理论学习中心组成员部门各出5道题,宣传部综合分析终审出题、印卷,在集中学习会前下发书面卷纸,开展现场测试;党委书记和党委副书记审阅,并挑选部分考题和人员进行提问。

“评”——综合评价学习情况。近年来,该矿党委对中心组成员学习总体情况实行综合评价工作制度,评价包括“学习次数、笔记、心得体会、调研报告、成果转化及格式”方面,对每一个方面评价责成一个部门牵头开展评价。学习笔记的评价,由宣传部牵头,实行“下级评上级”+“普通党员评干部”的办法,每次评价抽调支部书记、普通党员8名作为评价组成员,全年每次评价成员不重复,对学习成员学习笔记的“学习时间、三部曲、学习内容及顺序、记录、心得体会、格式、笔迹”等方面的规范问题,进行集中综合评价打分,融入综合评价。

“亮”——会议公示综合评价情况。该矿党委坚持在季度第一次集中学习会,对上季度党委理论学习中心组成员各方面综合评价打分情况张贴公示、PPT公示、通报公示,旨在通过评价让中心组成员了解自己的差距和不足,促进了从“让学不学”“为学而学”到“用心真学”质的变化。

推行上述十二字学习法以来,该党委理论学习中心组成员的学习热情和成效明显提升,尤其是实行“以下评上”+“普通党员评价党员干部”办法以来,轮流当评委的支部书记和普通党员,在了解矿领导干部学风的同时,对其工作作风有了一个全新的认识,尊重度、敬佩度、跟着干的意识提升了,全矿的凝聚力得到进一步增强。同时,对学习的认识明显提升,主动学习和实践能力明显增强,有力地推动了学习型党支部、学习型班组、学习型企业建设。在矿领导调研中,职工群众愿意靠近、主动靠近的多了,而且有啥说啥,调研得到了真实信息,职工“急难愁盼”问题和矿井的发展问题以及安全、生产经营问题得到及时解决,职工主动排除现场安全隐患,创新解决工作效率低的问题,人人为效益而算、个个为效益而干的“企业命运共同体”的意识和行动蔚然成风,形成了推动矿井高质量发展的强大合力。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号