中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

郑州航空港区交警巡防大队多形式宣传“百日行动”

2022-09-29 09:49:00 来源:法治日报·法治周末

《法治周末》记者 杨东风

近期,为进一步打好“百日行动”收官之战,维护辖区道路交通秩序稳定,保护人民群众生命财产安全,减少和预防交通事故的发生,河南省郑州市公安局航空港分局交管巡防大队采取多种形式开展“百日行动”宣传工作。

为进一步营造浓厚宣传氛围,提升广大人民群众安全文明意识,大队民警在辖区重点部位张贴“百日行动”宣传海报,扩大社会宣传影响。同时,大队民警还通过进学校和社区,开展交通安全宣传。920日下午,民警走进辖区慈航路小学开展交通安全宣传教育课。民警紧贴学生日常出行实际,通过课堂PPT、互问互答等形式,根据学生走路、骑车、乘车上下学的特点,围绕“一盔一带”等内容,生动形象地讲解了交通安全知识以及安全带、安全头盔对驾乘人的重要性。大队民警还深入辖区龙王办事处某社区开展了交通安全进社区宣传活动。民警结合群众日常交通出行方式,向社区群众宣传和普及道路交通法律法规知识,讲解无牌无证、酒后驾驶、骑摩托车不戴安全头盔、农用车违法载人的危害性和法律责任,通过列举辖区交通事故案例,告诉他们过马路如何行走更安全以及骑乘电动自行车应注意的安全事项。

在推动“一盔一带”专项整治中,大队民辅警在辖区重点路段设置整治点,对过往的摩托车、电动自行车逐一进行教育劝导,重点查处二轮摩托车、三轮摩托车、电动自行车违法载人、逆行、闯红灯,驾驶员未按规定佩戴安全头盔等影响交通安全的违法行为。此外,大队民警还经常查验校车,消除安全隐患。民警开展辖区校车安全集中查验,确保辖区学生出行安全。对每一辆校车的基本情况进行逐一核对,重点严查校车驾驶人资质、校车手续是否齐全、校车年检情况以及对车辆的维护保养等情况,逐车重点检查车辆外观标识、校车标志灯、停车指示标志、逃生锤、灭火器、安全带、急救箱配备等,并仔细检查了车辆轮胎、制动、限速装置、应急安全门等车辆安全设施情况,确保所有车辆安全技术性能良好,防止“病”车上路。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号