中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

上海“宝藏地块”实现和谐旧改的法治秘诀

2022-09-29 09:45:00 来源:法治日报·法治周末

图为旧城改造工作依法有序进行。

图为在房屋征收现场居民正在咨询相关政策法规。

《法治日报》记者   余东明

《法治日报》见习记者  张海燕

近日,备受瞩目的上海外滩宝藏级地块——黄浦区福地块最终确定了实施主体,这标志着黄浦区“大豫园片区”整体建设正式拉开帷幕。

旧区改造一直是居民所盼、政府所急。两年前老城厢福佑路地块曾是黄浦区余留体量最大、房屋结构最差的旧改地块,这次之所以能够顺利完成征收,正是得益于法治护航城市更新的“黄浦经验”。

据了解,黄浦区作为上海中心城区的核心区,每年都要面临最为繁重的城市更新任务。近年来,黄浦区先后制定出台多个政策性文件,不断健全工作机制,通过顶层设计为城市更新提供坚实的制度保障。

《中共黄浦区委关于深入贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,谱写新时代黄浦发展新篇章的行动方案》《上海市国有土地上房屋征收与补偿实施细则》《黄浦区关于拆除违法建筑执法办案指导意见》等文件先后出炉,搭起了法治护航城市更新的四梁八柱。

在具体的旧改征收和城市更新过程中,黄浦区更是坚持依法决策。例如,在旧范围内需要实施房屋拆迁的土地储备地块,在改造前实行两轮征询制度,充分尊重群众旧改意愿,充分保障居民权益。

项目实施时,黄浦区制定了清晰的实施流程,将旧区改造全过程划分为前期准备、签约推进、项目收尾三个阶段。每个阶段又包括多个子项目。每个工作步骤均对应负责单位与完成期限,全流程细化明确各单位职责,做到公开透明。

此外,黄浦充分借助“外脑”——发挥政府法律顾问的作用,让律师深度参与到旧改征收和城市更新中来。目前,黄浦已在每一个旧改基地建立律师服务工作站或项目法律服务组,为旧改居民提供优质高效的法律服务。而在黄浦每一个重大改项目的重大行政决策制定、规范性文件起草、政府合同审查的背后,都有律师忙碌的身影。

同时,黄浦还深化拓展公证服务领域,发挥公证处的服务、沟通、证明、监督职能作用,有效解决业主在法律咨询、析产、继承、事务代办等方面的问题。

对于旧改征收涉及的行政征收案件重点环节和法律风险点、法律风险合规,黄浦发挥行政检察监督职能,发布了《黄浦区行政检察服务保障城市更新法律风险提示白皮书》,加强分析研判。

此外,还有一批民庭法官进驻旧改一线,定期为旧改居民宣传政策法规、分析诉讼风险、告知司法程序、化解矛盾纠纷,集中解决居民“急难愁盼”问题,做好诉源治理工作。

如今,漫步黄浦街头巷尾,报刊、网络、电视、微信等多种媒体多样展示城市更新成果,将旧改政策与普法宣传相结合,激发群众参与支持城市更新的热情。

经过多年实践,一个由律师以第三方身份参与涉改涉征意愿征询及谈判磋商,征收经办人员、街道、居委会和本地块居民代表全程参与监督的“五位一体”工作模式已然成熟。

这一模式能有效帮助居民充分了解方案和有关政策,合理行使自身权利。同时也打消了居民对信息公开性及补偿公平性的疑虑,解决了诸多共有家庭的财产纷争等争议,维护地区的稳定。

据统计,20201月至今年6月,市、区两级政府办理涉及城市更新的行政复议案件共计427件。已结案件中,配合市司法局、法院实现纠纷化解的有115件。

黄浦区委常委、政法委书记汤宏说:“近年来,黄浦区持续推进更高质量的‘平安黄浦’和‘法治黄浦’建设,努力践行‘人民城市’理念,积极创新并形成了法治护航城市更新的‘黄浦经验’,有序推进中心城区核心区的旧城改造工作,为中国之治上海实践增添了新样本和新内涵。”


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号