中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

​南阳:民生检察监督为老百姓送上爱心“大礼包”

2022-09-22 09:59:00 来源:法治日报·法治周末

《法治日报》记者 马维博

□  汪宇堂 魏颖

无助家庭被矿难事故压垮,多方援手使其重获新生;受害妇女被欠医疗费,多年邻里矛盾“肌瘤”被切除;销售假种子影响粮食生产安全,13人被成功起诉并受到处罚……

民有所呼,我有所应。河南省南阳市两级检察机关聚焦农民工、老年人、残疾人、妇女儿童和困难群众等刑事、民事主体维权困难的案件,为群众排忧解难,以工作实绩推进“能力作风建设年”活动走深走细。

心系疾苦,17年信访积案一朝化解

“太感谢了!没有你们的监督,我的案件不可能得到执行。”近日,刘女士专程从许昌来到南阳,将感谢信送给宛城区检察院。

“我丈夫死了,我一分钱赔偿也没得,咽不下这口气。”今年4月,南阳市检察院副检察长潘玉亭收到该市宛城区刘女士的控告信,称在20055月的一起矿难中,因郭某操作不当造成其丈夫死亡,宛城区法院判决郭某赔偿刘女士一家8万元。失去家庭经济支柱的刘女士,带着俩子女前往许昌,靠捡废品为生,而郭某至今未支付任何赔偿。为此,刘女士一直往返南阳、许昌两地上访。

带着线索,潘玉亭多次来到宛城区检察院,与该院检察长刘海俭研讨案情,经实地走访核实刘女士家庭情况后,启动了国家司法救助程序。同时,南阳检察机关开展民事执行案件监督,督促法院恢复执行,促使郭某达成执行和解协议。

针对此案公开听证后,宛城区检察院启动司法救助快速办理机制,及时向刘女士发放两万元救助金,她表示不再上访。

“当年郭某无任何东西可以执行,法院中止了执行。”一位宛城区法院执行局的法官介绍说,多亏检察机关的沟通协同,并开展司法救助,法院才能启动执行和解程序,化解积案。

这只是南阳检察机关落实领导带头办信、包案办理首次信访制度的众多监督案例中的一个缩影。今年以来,64件首次信访申诉案件全部由南阳市(县)两级院领导包案办理,已办结44件,凸显检察机关参与社会治理、化解矛盾纠纷的优势。

化解纠纷,向困难群众传递司法温情

202111月,犯罪嫌疑人杨某因民事纠纷与崔某争执撕打,致使后者构成轻伤二级,杨某被刑事羁押。杨某丈夫到方城县检察院反映说,杨某被关押后孩子无人照管,家庭困难。

今年6月,方城县检察院查明,被害人崔某家庭生活困难,并因住院治伤,负债数万元;而杨某系残疾人,丈夫劳动能力较差,有两个未成年孩子,家庭亦十分贫困。

双方都是困难户,一个在医院躺着,一个在看守所关着。检察官调查走访后,判断被害人符合司法救助条件,并决定引导双方和解。

724日,方城县检察院到崔某家上门听证,村支部书记、妇联主任、村民代表为听证员。大家围绕矛盾化解、被害人救助、嫌疑人的羁押必要性等问题展开讨论,最终引导双方达成刑事和解。检察机关决定给予被害人3万元救助金用于救治,崔某不再追究杨某民事责任,并希望检察机关从轻处理。方城县检察院还协调该县乡村振兴局,为杨某丈夫介绍了一家公司上班,方便其照顾孩子。

“你们给我丈夫找了工作,两个孩子学费有了着落,我的心病解开了,我愿意认罪认罚。”杨某对提审她的检察官说。

“我们积极探索‘司法救助前置+刑事和解’新模式,主动联系有关行政部门,建立了救助线索移送、建档立卡、联席会议和联合回访等机制,帮助当事人摆脱生活困境,防止因案致贫、返贫,质效不错。”南阳市检察院代检察长张志强告诉记者。

2020年以来,南阳两级检察机关先后对110名贫困当事人开展了司法救助,发放救助金218.2万元,为全面推进乡村振兴战略贡献了检察力量。

打击种子“李鬼”,呵护“粮仓”安全

今年5月,南阳市唐河县检察院、唐河县法院将李某海涉嫌假冒注册商标一案的庭审现场,“搬”到该县湖阳镇的农资网购店内,南阳市、唐河县、社旗县和宛城区等地农业、工商部门负责人及60余名电商商会会员到场旁听。

南阳是河南产粮大市,有“河南粮仓”之称。2021年春,唐河桐河乡、上屯镇等乡镇农户购买了李某海销售的假冒“裕丰303”等5个注册商标品牌的玉米种子,产量明显下降。受害群众向当地农业部门反映,要求赔偿减产损失。12名没有正规手续的农资网店,也销售了李某海提供的假冒玉米种,涉及社旗县和宛城区的多个乡镇。

法院以犯假冒注册商标罪,当庭判处李某海有期徒刑八个月、罚金20万元,并赔偿受害农户的全部损失;对销售假种子的胡某发、刘某浰、李某中等12人作行政处罚,并赔偿受害农户。

办理此案的检察官陈晓辉发现,近年来,南阳农资产品市场上的网络销售蓬勃发展,有近1300多家商铺借助网络开展业务,存在既侵害商品知识产权又坑害百姓切身利益、影响粮食安全的行为。

经调查分析,今年5月,南阳市检察院与该市市场监管局会商,决定开展农资网店专项巡查与监督活动,不定期组织农资销售网店经营者和公司代表等参加相关案件的旁听等活动,提高其守法和依法维权意识,确保群众利益不受侵害。

2020年以来,南阳市检察机关共受理涉嫌假冒注册商标罪、销售假冒注册商标的商品罪等侵犯知识产权案件76136人,提起公诉62116人,其中利用网络平台侵犯知识产权的刑事案件就有3787人,涉案金额高达1700余万元,为群众挽回经济损失694.37万元。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号