中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

江苏淮安区法院:打好根治欠薪战 联动机制显成效

2022-09-22 09:57:00 来源:法治日报·法治周末

□  赵德刚 余嫚 华蓉

“根治欠薪”工作是近年来江苏省淮安市淮安区人民法院努力打造为群众办实事的特色项目,自2021年以来,该院在根治欠薪工作上积极行动,大胆创新,通过不断探索,逐渐形成并找准一个工作定位、探索一套工作机制、创新一些工作方法、营造一种法治氛围“四个一”工作法的“根治欠薪联动工作机制”。

2021年,该院创新建立的“根治欠薪联动机制工作站”入选淮安市政法工作十大优秀项目,其还被表彰为2021年度全省农民工工作先进集体。

截至目前,该院累计为900余名农民工及时足额追回欠薪1500余万元,欠薪案件平均审执用时缩短为10天以内。

“讲速度”,维权不用一昼夜

今年318日下午,淮安区人社局劳动监察大队接到举报,苏州某公司拖欠农民工工资。淮安区法院速裁庭迅速联合区人社局劳动监察大队现场监督工程总包单位,向22名农民工发放工资共计71650元。

从接到投诉线索到帮助22名农民工讨回工资,仅用了不到24小时,这背后,是该院充分发挥审判职能作用,开辟涉农民工工资案件快立快审快执的“绿色通道”。

淮安区法院在立案环节,通过多种立案方式确保涉农民工工资案件能当即立案、当日立案、当即转办;案件进入审理阶段后,采取优先开庭、简化裁判文书等方式,做到及时审理,及时下判,保证农民工当天甚至当庭就能拿到裁判文书;执行部门采取先予执行、财产保全等措施,确保农民工胜诉后能及时兑现诉求。

据了解,该院办理的涉农民工工资案件从审理到执行,平均用时不到10天,实际执行兑付比例达100%

“拓广度”,合力打出组合拳

在诉讼服务中心建立起与区综合治理中心、区委政法委非诉服务分中心无缝链接“根治欠薪联动机制工作站”,实行“一站式接待、一条龙服务、一揽子解决问题”的工作机制。

今年元旦前夕,淮安区法院根治欠薪联动机制工作站排查发现某镇农房改造项目拖欠农民工工资,立即启动应急响应预案,联动机制成员单位各负其责。

各部门分工协作、不分昼夜连轴工作,仅用3天,就逐一查证核实了该项目拖欠212名农民工工资283万元的具体事实。工程总承包公司与劳务分包公司因工程量定额发生分歧,互相推诿。

淮安区法院当日立案,当日依职权作出财产保全民事裁定,依法查封了上述两家公司银行账户。人社、住建部门协调工程建设方将相应差额工程款补齐汇入法院查封账户,确保法院财产保全措施落到位。联动机制成员单位集中约谈两家企业负责人,通过组织学习《保障农民工工资条例》相关规定,针对性释法明理,明确了各方的责任,最终两家公司一致同意共同先行支付欠薪,双方分歧另案诉讼。

淮安区法院考虑到农民工多为外地人,分散在湖南、安徽、河南、四川等多地,且大部分已返乡过节的实际情况,为了农民工及时收到工资过年,该院采取向农民工转账支付工资的方式,在前后不到5天的时间,农民工陆续足额收到了工资报酬。

截至目前,根治欠薪联动机制工作站共开展专项检查巡查10次,集中处理欠薪纠纷30余批次,覆盖全区200多家用工企业,涉及劳动者900余人。

“显温度”,司法救助显真情

该院积极落实司法救助制度,对因无法及时荻取工资报酬导致生活面临急迫困难的农民工,依法采取缓减免交诉讼费及发放司法救助等措施,为230余名农民工减免诉讼费用、帮助联系提供法律援助310余人次。

今年年初,淮安区法院将因企业欠薪导致生活困难的职工和因疫情等客观原因“被动”欠薪的企业纳入联合救助帮扶范畴。

淮安区法院还与多家银行开展党建共建,在金融单位和企业之间搭建桥梁,帮助20余家小微企业获得贷款1.2亿余元,助力破解企业融资难题。

该院党组书记、院长段庆丽认为,“根治欠薪工作既是政治任务,也是一项民生民心工程”。

段庆丽强调:“我们将进一步强化政治担当,切实将根治欠薪工作融入到‘我为群众办实事’中来,全力打好根治欠薪攻坚战。”

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号