中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

贵州仁怀检察院:大走访解开当事人心结

2022-09-22 09:57:00 来源:法治日报·法治周末

□  陈聪

一件上访长达30多年的信访案件,近日在贵州省仁怀市人民检察院的监督下得以化解。

事情还要从大走访说起。为积极践行“我为群众办实事”理念,及时回应群众司法诉求,仁怀市检察院在政法信访大走访活动中,坚持问题导向,力求把“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”不折不扣落实到法律监督实践中。在今年114日的一次大走访中,仁怀市检察院发现,信访人敖某某的女儿王某英、王某群被当地村民赵某会等人以外出打工为由拐卖到某省。公安机关未予立案追究犯罪嫌疑人刑事责任。敖某某请求检察机关进行立案监督。

受理该案件后,仁怀市检察院立即安排专人进行办理,案件承办人根据相关规定,认真审查案件材料,多次与申请人敖某某进行联系沟通,走访其所在的村组,全面了解相关情况。

128日,仁怀市检察院党组书记、检察长缪荣红再次深入到敖某某家中,详细听取了其信访诉求,表示将进一步梳理收集到的意见和诉求,立足检察工作职能职责,认真分析研判,积极回应其对公平正义的热切期盼。

当事人反映的问题发生在二十多年前,属于历史留存问题。为最大限度地还原案件事实,公正公开回应敖某某的诉求,彻底消除信访人的疑虑和心结,达到化解矛盾、案结事了人和的目的,仁怀市检察院两次召开检委会,围绕案件事实、证据以及当事人诉求进行了充分探讨和论证。525日,仁怀市检察院召开公开听证会,该院党组书记、检察长缪荣红一行,邀请人大代表、政协委员、司法所负责人作为听证员,到敖某某家中开展案件公开听证。

听证会上,检察官介绍了案件的基本情况,从证据审查和事实认定的角度,对处理意见和理由进行了全面阐述,缪荣红检察长对敖某某进行释法说理。听证员就案件事实和法律适用等方面的问题进行分析、评议后,认为检察机关对案件认定事实清楚,证据确实充分,适用法律正确,意见客观公正,一致同意检察机关的处理意见,申请人也表示接受听证意见,多年的心结解开。

在办理该案立案监督案件中,仁怀市检察院已依法批准逮捕嫌疑人2人。

“下一步,仁怀市检察院将继续坚持以人民为中心的思想,深入推进大走访常态化,为切实维护群众合法权益提供有力司法保障。”缪荣红如是说。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号