中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

常州:法治赋能“红色物业”推动老旧小区共治共享

2022-09-22 09:51:00 来源:法治日报·法治周末

钟楼区永红街道清一社区里举行的“协商议事会”。

□  顾文彬

基础设施不完善、公共服务功能缺失,是许多老旧小区中存在的“老大难”问题。那么,老旧小区改造后,“软件”配套如何跟上“硬件”提升的步伐?怎样形成大多数居民认可的管理模式,补齐社区治理的末梢短板?针对老旧小区“改易管难”的问题,江苏省常州市永红街道交上了一份“答卷”。

2021年,常州市开始对95个老旧小区实施改造提升,该市钟楼区永红街道的老旧小区是重点改造区域之一。一年多以来,永红街道用法治赋能“红色物业”,探索以“党建引领、法治助力、物业管理”三位一体为方向的小区治理新模式,实现了基层法治建设与老旧小区改造工程的“双挂钩双提升”。

“硬件”改造完成,治理提升跟进

2021年,永红街道启动老旧小区改造工程,计划在今年年底前完成97万平方米的改造,涉及居民13849户。其中房屋最老的,当属始建于上个世纪八十年代初的清潭第一社区(以下简称“清一社区”),这些开放式的老旧小区内道路破损,停车位不足,且缺少物业管理,楼道杂物堆放、环境脏乱、飞线充电等现象随处可见。

今年上半年,随着清一社区改造项目完成,基础设施跟功能配套的问题得以解决,但离群众向往的井然有序的小区管理,仍存在差距。

为此,永红街道司法所在街道党工委与钟楼区司法局的指导下,在清一社区开展了对小区治理新模式的探索:小区物管中心成立了物业纠纷调解工作室,受理与物业管理相关的日常矛盾纠纷调解,形成“调和、调顺、解忧、解难”的纠纷调解模式;同时,充分发挥律师等专业法律工作者的作用,以法治助推红色物业建设。

以法治力量赋能“红色物业”

今年5月,钟楼区委办、区政府办印发了《关于推进“红色物业”助力社区治理创新的实施方案(试行)》的通知,旨在加强党建引领物业管理服务规范化建设,有效提升社区治理水平。在改造工程开始时,永红街道司法所就在清一社区同步开展了红色物业平台建设,协助建立健全居委会、业委会、物业服务企业和社会组织等。

引进物业公司后,司法所又联合律师事务所组建“红参谋”法治智囊团,由基层实践经验丰富、有群众基础的老同志组成,为小区改造出谋划策。同时,司法所联合清一社区充分挖掘干部群众中的法治力量,扩大“法治带头人”“法律明白人”“学法中心户”等队伍,协助完成入户宣传、政策解读等工作,收集民情民意。

6月,永红街道办事处与钟楼区司法局签署了“新时代文明实践志愿活动”结对共建协议,协议签署当天揭牌的物业纠纷调解工作室,弥补了传统物业在矛盾纠纷调解方面的不足。街道司法所结对的律师事务所也正式进驻清一社区物管中心,通过定时值班、电话热线和网上解答等方式,为居民提供法律咨询,应对改造中的各类问题矛盾。

建立议事协商机制,推动社区共治共享

老旧小区改造逐步完成后,为更好地发挥小区管理中的法治力量,永红街道司法所联合街道、清一社区党委、党员代表、楼组长、居民代表和律师等多方力量,召开“老旧小区管理”民主议事会与“有事好商量”协商议事会。大家一起“说一说”“议一议”,在社区与律师的协助下拟定改造后的居民公约,形成大多数居民认可的管理模式,目前已初见成效。

司法所还组织物业服务企业、业委会和居民参加培训,学习民法典、物业管理相关法律法规和政策,并启动了“法治积分”项目,鼓励更多居民参与民主议事和培训活动。

法治助推下的“红色物业”,让改造后的永红街道老旧小区的物管工作与法治建设形成合作与互补的良性关系——物业服务通过法治“条线”串起千家万户,法治建设亦可通过物业企业的基层管理发挥触点优势。

永红街道司法所负责人介绍说,该所将借鉴清一社区的成功经验,帮助其他改造后的老旧小区成立“红色物业”,推进小区治理能力和法治建设不断提升,将老旧小区改造成果转换为居民群众的幸福硕果。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号