中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

黑龙江桦南公安扎实推进打击养老诈骗专项行动

2022-08-05 17:42:00 来源:

《法治周末》记者 杨文军

□胡泽阳

责任编辑 答笛

图为桦南民警走上街头向群众发放打击治理养老诈骗宣传手册

连日来,在推进落实全国夏季治安打击整治“百日行动”中,黑龙江省桦南县公安局将打击治理养老诈骗犯罪放在突出位置,预防为先、以打开路、打防并举,有效控制了养老诈骗犯罪发案率,保障了群众财产安全,尤其是保住了老年人的“钱袋子”。

整体部署,持续推进

桦南县公安局党委高度重视“养老诈骗”的打击整治工作,成立由局长任组长、局党委委员为副组长、各所队负责同志为成员的的领导小组,第一时间召开会议部署专项行动,制定专项行动方案,搭建工作专班,定期开会研究推进,确保打击整治工作事事有人抓、件件能落实。

该局还建立了“早碰头、午会商、晚研判、周点调”制度,推动专项行动“时时清、段段清、日日清、周周清”。领导小组一线督战,围绕受宣率、劝阻率、挽损率等方面开展考核评估,对每一起发案均组织全流程复盘讲评,并采取集中约谈、责任倒查等方式,强化责任传递、压力传导。

全警联动,全链打击

全回溯、挖线索。由反诈中心牵头,相关警种参与,组织各派出所对近5年以来涉老年人、涉诈的警情案件“回头看”,核清警情线索资源、挤清案件“剩余价值”。

破一案、带一串。案件发生后,合成作战中心同步上案、定向赋能、多维支撑,充分发挥集中办公优势,构建起“平台支撑、警种发起、所队协同”破案打击新格局,全体系打击能力更强。

快劝阻、多追赃。把劝阻指令当作刑事案件来办,指令下达后,反诈中心统一指挥调度、基层派出所第一时间劝阻,反诈中心实时跟进,确保劝阻精准高效。把追赃挽损作为重要任务,嫌犯抓捕、敦促退赃同步开展。对于权属清晰的赃款,第一时间返还受害人。

桦南警方查获的部分涉案银行卡

整治源头,立体布防

做精宣传防范。把握老年人作息规律,组织进小区、进超市、进菜场、走农田、走广场“三进两走”宣传活动,点对点、滴灌式宣传防骗知识。梳理全县60岁以上老人家庭信息,组织社区民警逐一上门宣传。针对老年人生活特点,精心制作反诈短片,在“桦南公安”微信公号、“平安桦南”抖音号等新媒体平台同步推广。

强化应用推广。扎实组织推进国家反诈中心APP、“金钟罩”小程序推广工作,实现“二维码”在公安窗口和商超、医院、学校等单位及公共娱乐服务场所全覆盖,社区警务工作队“走千家、进万户”指导安装,目前累计安装注册79984人。

严密行业整治。紧靠地方党委政府,密切部门协作,扎实开展“断卡”行动,与县内银行、三大电信运行商建立健全“警银”“警信”联合防骗反诈制度,督促落实“展板宣传提醒、LED滚动提醒、ATM机操作提醒、储户短信提醒、大堂经理安全提醒”等措施。一经认定有出租、出售、出借银行卡行为的个人或单位,将被暂停非柜面业务和支付账户业务,并不得重开账户,从源头斩断诈骗犯罪路径。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号