中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

“扎心路”变“放心路”,困扰居民的“钉子阵”消失了

2022-08-05 17:37:00 来源:

王磊 余佳

责任编辑 答笛

武汉市汉阳区检察院公益诉讼部门检察官就此案与相关行政部门进行磋商

“张检察官,刚才你在培训中介绍了公益诉讼的‘等外’领域,我想起小区附近有个路段的减速带破损,已成为‘钉子阵’,存在严重安全隐患,不知咱们公益诉讼能不能管?”

“感谢您提供的线索!我们下午就去现场看看。”

近日,湖北省武汉市汉阳区人民检察院举办了“公益有你”公益诉讼观察员启动仪式暨法律知识培训会,培训刚结束,公益诉讼观察员小睿就向第四检察部主任张明反映了一条公益诉讼线索。

说走就走,当天下午,张明就带着检察官助理,与公益诉讼观察员一起前往汉阳区某街道摸排线索。

“你们看,这里减速带的钉子都起来了,隐患很大,今年2月就有居民反映这段道路不平整”,跟着公益诉讼观察员的指引,检察官边观察,边拍照取证。

检察官发现,现场部分道路减速带损毁,裸露了膨胀螺丝、钢钉等零件,且已有磨损痕迹。有些损毁的减速带甚至形成了横跨路面长度约2米,高出路面约2厘米的“钉子阵”,不仅使道路失去安全畅通的功能,还极易引发交通事故,造成人身伤害、车辆损坏。

为维护公共利益,汉阳区人民检察院针对排查中发现的问题,组织相关行政机关及街道办事处开展专题磋商,讨论“钉子阵”的公共安全隐患问题,并发出磋商协调意见书,督促有关责任部门依法履职,及时清理残留螺丝钉, 修复损毁的减速带,消除道路安全隐患。

图为马路“钉子阵”整治前(左图)后对比

收到磋商协调意见书后,相关行政机关及街道及时组织人员,将地面裸露螺钉拆除;考虑到周边快速路通车,车流量增大,还对受损路面进行修复平整,彻底消除了马路“钉子阵”。

“这次的‘钉子阵’问题解决得很及时,希望这类问题能引起相关部门的重视。检察机关的公益诉讼工作关涉民生的方方面面,能以公益诉讼观察员的身份成为公共利益守护者,我觉得很有成就感”,公益诉讼观察员看到整改效果时连声称赞,并表示今后一定会当好“千里眼”“顺风耳”,及时反映工作中发现的公益诉讼线索。

自湖北省检察机关“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动开展以来,汉阳区人民检察院深入企业、社区、村湾,访察民生堵点难点,立足检察职能,办好民生实事。据了解,该院将以“问题清单”为导向,围绕群众关心的重点难点,将“问题清单”变成“满意清单”,推动实践活动走深走实。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号