中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

车辆抵押后,他又把车偷回去了……

2022-06-23 08:35:00 来源:法治日报·法治周末

《法治周末》记者 答笛

□  钟瑜 张莎莎

湖北省武穴市一男子将自己的车抵押给他人后,又偷回来给卖了。近日,经武穴市人民检察院提起公诉,该市法院以盗窃罪对该案被告人熊某判处有期徒刑7个月,并处罚金2000元。

20218月,熊某因急需用钱,将其自己的一辆小汽车抵押给胡某并借款两万元。可是,两人并没有去车管部门办理抵押登记,熊某还悄悄留下了备用钥匙。

一周后的某天晚上,熊某带着备用钥匙,将这台已被抵押的车开走,开到黄冈市某二手车交易市场,以1.6万元的价格把车卖给二手车公司。

20222月,熊某被公安机关抓获。案发后,熊某的家属向胡某赔偿了全部经济损失,取得了对方的谅解。

武穴市检察院认为,熊某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,应当以盗窃罪追究刑事责任;鉴于其自愿认罪认罚,且具有坦白、赔偿、谅解情节,可以从轻从宽处罚,因此建议判处被告人熊某有期徒刑七个月,并处罚金。法院认为检察机关量刑建议适当,予以采纳,作出了前述判决。

“根据民法典规定,以房产、车辆等为抵押物的,应当办理抵押物登记,办理登记后,抵押权人在抵押物的抵押额度内享有优先受偿权。”办案检察官分析说,由于本案中的涉案车辆未在车管部门办理抵押登记,所以抵押人熊某才能在未获得抵押权人胡某同意的情况下,私自窃取车辆卖给第三人。检察官提醒说,在民间借贷中,以不动产或车辆等特殊动产进行抵押的,抵押权人一定要做好相关抵押登记,切实保障好自己的合法权益。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号