中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

贵州桐梓“五治融合”增添新型社区治理活力

2022-06-23 08:34:00 来源:法治日报·法治周末

□  程永立

近年来,贵州省遵义市桐梓县始终践行以人民为中心的发展理念,立足县情,结合实际,积极打造“政治映初心、自治润民心、法治显正心、德治聚仁心、智治安群心”的全域“五治”格局。

与此同时,针对易地搬迁群众文化层次、生活习惯、乡风民俗、观念意识等方面存在的差异性,深化“五治融合”,让搬迁群众真正安居乐业,让易地扶贫搬迁安置社区治理行稳致远。纵深推进了市域社会治理现代化,逐渐构建起共建共治共享的社会治理新格局,社会治理各项工作“蝶变跃升”,彰显了具有时代特点的桐梓特色。

政治映初心,共绘“同心圆”

紧紧围绕“人民群众对于美好生活的向往”,桐梓县着力于选优配强领头雁、选贤任能强堡垒的原则,在11个安置点社区,全面实行“一肩挑”、交叉任职,进一步突出政治功能,强化政治引领,凸显了党领导社区治理的硬核作用。

在实际工作中,着力将党的建设、社区治理与搬迁群众住房、医疗、教育等生产生活休戚与共的各种利益和诉求愿望有机结合,教育和组织引导党员、干部、群众等各方力量同心共向,形成密不可分、唇齿相依、荣辱与共的有机整体,强化了主人翁意识,厚植了治理根基。

自治润民心,群众“唱主角”

桐梓县坚持“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”的群众性自治原则,通过居民网格会、居民代表会民主协商、讨论修改完善了《居民公约》,革除了陈规陋习,规范了言行举止,增添了和谐氛围。

在具体工作中,根据工作的新变化,进一步优化“化整为邻”“化险为夷”的网格、联户单元自治模式,赋予网格员在群众的低保申请、民政救助、推荐就业、评选称号等方面的审核权、推荐权,最大限度获取群众的“认同感”;严格兑现网格员、联户长在选贤推优、表扬奖励、经济和物质激励保障等措施,找到自身工作的“存在感”,内生动力得到了最大化释放,“前哨”作用得到了最大化发挥,使得“一张网”织得更牢,“十联户”做得更实。

法治显正心,合力“解难题”

桐梓县强力推进安置点社区综治中心标准化建设、实体化运行,不断建立和完善安置点社区矛盾纠纷排查、化解、调解机制,强化社区干部主动“出诊”,勤走访、善发现,变网格“固定点位”为社区治理“移动探头”,及时发现问题,及时解决矛盾,确保矛盾纠纷化解在萌芽、解决在网格和楼栋。

通过“支委会、党员代表大会、村民代表会议”决议,对生产生活困难当事人给予救助救济,为老年人、未成年人、残疾人、精神病患者等特殊社会弱势群体落实关爱帮扶机制;组织法制宣传队开展法律知识普及和咨询,不定期组织社区民警、法律工作者等资源力量,对收集到的问题进行梳理、研判、办理、解决。

截至目前,全县11个安置社区累计收集各种问题纠纷化解率达到94.7%11个安置点社区均创建为市级以上的“民主法治”示范村,良法善治之路得到了进一步彰显。

德治聚仁心,遍开“文明花”

坚持以“德耀桐梓”为载体,让党的声音进万家。

大水漫灌、精准滴灌、细心浇灌,桐梓县充分激发搬迁群众干事创业内生动力,引导群众自觉推进移风易俗,树立文明、健康、向上的良好新风尚;定期组织开展“院坝会”“群众会”高效化解邻里矛盾,组织丰富多彩的文艺活动,密切邻里关系,加深邻里联系;社区大力开展“最美家庭”“平安家庭”“好媳妇”“好公婆”“好邻居”“好儿女”等评选活动,弘扬真善美、传播正能量,维护公序良俗。

在搬迁后的5年间,马元岩安置社区先后有76名学生通过勤奋和努力,顺利进入了大专及以上院校继续学习。

智治安群心,治理“再提速”

各安置点社区在组建治安巡防队、警民联调员和老年健步走等“人防”的基础上,充分发挥“雪亮工程”“天网工程”在社区治理中的智能化、信息化作用,着力强化智慧门禁、入户视频监控安装和手机终端、红城微家的联网运用,实现联防联控、实时监控、安全监管,拓展社区治理现代化。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号