中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

打造人居环境整治“东莞样板”

山东莒县东莞镇探索“1+6”模式

2022-05-16 17:24:00 来源:

 荆凡胜  张建刚

责任编辑 尹丽

改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重点任务,事关广大农民根本福祉,事关美丽中国建设。人居环境整治开展以来,山东省莒县东莞镇以彻底改善农民生活条件,提升群众幸福指数为出发点,坚持党委科学指导、村级具体实施、党员带动示范、村民广泛参与,大力弘扬“严、真、细、实、快”的工作作风,探索实施“一个常态化、六大专项行动”路径,因村施策,稳扎稳打,步步为营,彻底改善农村人居环境。

一是实施日常管理常态化,建设文明村居。人居环境整治的关键在于日常管理维护。东莞镇通过四种途径和日常督导建立常态化机制。其一,积分管理,诚信推进。采取“人居环境整治+信用”模式,通过“议事·学习日”、公开栏等方式将村民卫生积分公示。其二,企业外包,督导考核。村集体外包给保洁公司统一管理,村集体进行督导管理。其三,分工明确,网格管理。村三职干部、小组长、网格员等人员划分区域,每天进行巡查,实现村庄清洁与网格化管理相结合。其四,党员带头,群众参与。通过“小巷先锋”党员联系和服务群众制度,让每名党员包联小巷群众,督促卫生整改;充分发挥村民主人翁意识,引导群众养成良好的卫生习惯。同时,东莞镇坚持考核导向,将全镇52个村按照基础条件不同划分为ABC三类村,进行分类考核,每季度组织对全镇52个村逐村观摩评比,纳入自然村年度考核,形成了比学赶超的浓厚氛围。

二是实施村级活动场所提升专项行动,建设红色村庄。村级组织活动场所是农村党组织和党员干部集中学习、开展活动的主要阵地,也是村级联系群众、凝聚群众、服务群众的重要窗口。在人居环境整治工作中,东莞镇充分发挥村级党组织在宜居乡村建设中的示范引领作用,开展村级活动场所提升专项行动,将时间节点和标准要求完成情况纳入各自然村年度综合考核。根据各村实际情况,分为提升村30个、修缮村4个、重建村3个,分类组织实施。针对提升村,给予补助最终审计金额60%;针对修缮村,给予补助最终审计金额60%,封顶补助5万元,先行拨付部分启动资金;针对重建村,争取上级政策资金全部补助到村,镇财政补助一部分,村级自行承担一部分,先行拨付部分启动资金。针对办公配套设施,给予补助50%。通过提升改造,村级活动场所变成了农村人居环境整治的“样板间”,打造了功能完善、设施配套、环境优美、党员群众满意的活动场所。

三是实施集中清理专项行动,建设清洁村居。为彻底改善农村环境基本面貌,东莞镇利用春节前两周的时间在全镇范围内开展人居环境集中清理行动,以村容村貌提升、农村生活垃圾治理为主攻方向,聚焦农村“四大堆”、污水直排、残垣断壁、“空中蜘蛛网”、畜禽散养、乱涂乱画、乱搭乱建等顽疾“难点”,镇党委根据村庄大小拨付一定经费,在全镇掀起了人居环境大提升、大比拼的浓厚氛围。镇党委政府组织科级干部、行政村负责人及相关部门负责人逐村进行实名制打分,对前两名的行政村和自然村进行资金奖励,对得分后两名的自然村扣罚金额。同时,得分后两名的行政村书记和后五名的村主职干部在全镇大会上作表态发言。经过集中清理,全镇52个村共清理“四大堆”156个,修缮加固排水沟18处,清理残垣断壁26处,整理弱电线路37处,清理墙体广告24处,村容村貌焕然一新,小巷街道干净有序,为后续纵深推进人居环境整治、提升村级档次品质夯实了基础。

四是实施道路提升专项行动,建设畅美村居。农村道路是农民的生命线、致富路。为畅通村民出行,消除安全隐患,提升道路美观,东莞镇开展农村道路提升专项行动,由各行政村根据情况提报路域治理路段,镇党委政府按每公里500元给予经费补助,主要进行路肩培护,修剪沿线绿化苗木,对道路沿线两旁积存的垃圾、随意堆放建筑垃圾等,坚持不留死角,逐一清理,彻底改变农村道路沿线脏、乱、差和乱挤占、乱建设、乱堆放等现象,提升沿线的路容路貌。镇党委政府坚持整治标准统一、样板先行,打造两条样板路段,组织各村进行观摩。通过整治和建设,全镇62条沿线道路共计65.6公里得到彻底改善,实现道路沿线可视范围整洁干净、有序建设,户外广告设置规范,确保道路安全、畅通、整洁、美观,综合环境得到全面提升。

五是实施村企共建专项行动,建设和谐村居。东莞镇作为矿产资源重镇,矿产企业众多,镇党委政府探索实施“以企带村、以村促企、村企互动”新机制,搭建村企共建平台,由企业、村庄、政府三方按照4:4:2比例共同出资,作为村庄建设备用资金,有力撬动三方力量,形成村企“经济共荣、发展共进”的发展合力。村庄建设备用资金主要用于村庄基础设施建设提升,各村根据自身情况,对村庄绿化、广场、公园、道路等进行分类分步提升改造,推动农村人居环境一年一个样、两年展现新形象,破解了经济薄弱村想干事没有钱“一筹莫展”的局面,同时,也有利于实现企业社会效益、农村发展效益多方共赢局面。目前,全镇共筹集资金560万元,19个村启动村重点项目建设,极大地激发了农村干事创业的热情。

六是实施绿化提升专项行动,建设生态村居。绿色是扮靓乡村振兴的生态底色,东莞镇坚持区域生态化、景观本土化和建设可行性原则,充分利用开春有利时节,对各村主要路段、宅基地周边、街头公园等地进行绿化提升。实施过程中,根据各村实际情况,将全镇52个自然村分为19个集中打造村和33个自行提升村。集中打造村由镇级层面统一委托专业公司进行规划设计,各村集中组织实施,按照村企共建的原则,镇上给予一定奖补,打造精品村庄,提升品质档次。自行提升村由各村根据实际情况,量力而行,按照以奖代补、先干后补的原则,镇党委政府按实际投入的20%进行奖补,绿化结束后先奖补一半,秋后绿化成活率达90%以上的再拨付剩余部分。通过把“绿”与“道”“景”相结合,形成点、线、面相结合的整体空间形态,实现全镇开窗见景、出门见绿,让绿化成为农村景观向纵深拓展的“毛细血管”。

七是实施集中片区打造专项行动,建设示范村居。农村人居环境全域整治关键在于示范带领,营造浓厚氛围,激发村级内生动力。东莞镇按照“统筹推进、集中发力、高质量提升”的原则,坚持以点带片、以片成面,实施“示范村+示范片区”创建行动。全镇7个片区分别率先高质量打造1至2个“精品村”“示范村”,创建中既尊重村庄实际,融入本村特色,又与时俱进、求精求细,在片区内起到示范带动作用,让村庄干有标杆、学有榜样。同时,针对地缘较近、基础条件较好的14个村,集中财力、人力、物力,由镇级统一规划设计,高标准全力打造农村人居环境示范片区,以点连线成面,规划打造全镇人居环境示范路线,形成“多点发力、以点带面、全域推进”的工作形势,放大示范引领乘数效应,激发村级向上动力,从而逐步实现农村人居环境全域治理、全域提升。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号