中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

物业服务起纠纷,法官释法解心结

2022-05-16 17:22:00 来源:

陈亚莉

责任编辑 答笛

“谢谢李法官和调解员,有业主陆续补缴了物业费,我们也会不断改进服务,为业主提供舒心的居住环境。”近日,湖北省武汉市汉阳区某小区物业公司工作人员给汉阳区人民法院送去锦旗,向法官李峰和调解员毛赞红表示感谢。

原来,因王某某等16名小区业主拒缴物业费,该物业管理公司将这些业主起诉至汉阳区人民法院,要求缴纳相应物业管理费。

承办法官李峰收案后,认为案件事实清楚,诉争数额较小,有调解的可能。为尽快化解矛盾,李峰将案件委托给特邀调解员毛赞红进行调解,并全程指导。调解员与被起诉的业主们沟通后了解到,该小区是2018年交房的,大部分业主认为自己收房后并未入住,不应缴纳物业费,也有部分被告业主因对物业服务不满意等原因,拒绝缴纳物业费。调解员认真记录了业主们拒绝缴纳物业费的具体原因,耐心细致地做双方工作,告知业主不履行缴纳物业费的法律后果,劝其合理表达诉求。

“2019 年,武汉市的物业收费政策已没有空置房按七折收费的规定,业主收房时预交了2019年物业费,且被告业主提交的证据,尚不足以证明原告物业公司曾承诺首年空置打七折”,针对对业主们坚持的空置房首年物业费应打折这一争议焦点,李峰认真向其当事人释明了相关法律规定。

有个别业主提出,2019年有文件规定物业服务按等级收费,所在小区物业服务达不到与价格对应的服务标准。李峰指出,业主提到的物业服务收费管理实施细则于2019年8月1日生效,其中明确规定“本细则实施前已签订物业服务合同且合同尚未到期或尚未终止的,仍按照原合同约定执行”,涉案合同签订于 2018 年,属于上述规定中的情形。

同时,李峰法官也劝说物业公司,作为小区物业服务提供者,应真诚、全面为业主着想,认真听取业主意见和建议,不断提高服务质量和水平,提供优质舒适和谐的居住环境。

“经过法官释法,我们明白了有些规定因时效原因不适用,会及时补缴物业费,也请物业公司认真听取建议,完善服务”,经过充分释法说理,16户业主同意缴纳物业费,并主动联系物业公司办理手续。

近年来,汉阳区人民法院在充分发挥审判职能的同时,积极从诉前、诉中调解处理案件,充分发挥司法速度,展现司法温暖,在努力让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义的同时,实现法律效果、社会效果的有机统一。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号