中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

破解“三无小区”治理难题

河北肃宁探索“党建+居民自治”新模式

2022-05-13 16:05:00 来源:

□ 孙沛宁

责任编辑 答笛

近年来,河北省沧州市肃宁县在推进省级文明城市创建中,以“三无小区”(无物管、无主管部门、无人防物防)治理为试点,积极探索“党建+居民自治”新模式,以体制机制创新,破解发展难题、回应群众关切、激发自治活力。

肃宁县通过建好一个“小板凳”党群联席会,完善网格治理体系,打造一条特色文化街巷,开展一批评选活动,把群众紧紧团结在党组织周围,实现了小区环境变美,文明素质整体提升。

组建“小板凳”联席会 以党建引领聚民心

在肃宁县,县直部门、垂直单位的力量均下沉到所有“三无小区”,实行捆绑包联,在党组织引领下推选出老党员、老干部、退休老教师等群众代表,组成小区“小板凳”联席会,每周五下午召开会议,平时有情况随时召集。联席会设有召集人和记录员各1人、群众代表10人,重点开展创建文明小区、营造文化氛围、完善文体设施、调动群众积极性、开展小区活动等与群众利益密切相关的民生工作。

自建立以来,“小板凳”联席会已收集各类意见建议120余条,经包联单位党支部集体研究,对其中合理化建议融入小区管理中。群众们看到自己的意见被重视,点子被采纳,参与文明城市创建的积极性更加高涨。

完善网格体系 以精细服务聚民力

“三无小区”治理中,最缺的是牵头人,最盼的是有人组织。肃宁县以“新大众小区”为试点,以巷定责、以片划区,在每道街巷各设街巷长1名,每条巷下设片长若干。过去,由于新大众小区系“三无”小区,卫生打扫不及时、汽车乱停乱放、两侧路肩坑洼不平。肃宁县充分发挥网格化治理作用,明确巷长、片长职责,每月开展一次卫生评比,评选出“最美小巷”“最美庭院”,发放流动红旗;充分听取小区居民意见,合理规划停车位,方便居民出行;对小区居民热议的坑洼不平的两侧路肩进行维修硬化,并在小区出入口开展技防建设。

开展评选 以丰富载体聚民智

肃宁县在每个“三无小区”都成立了经验丰富、素质专业、结构合理的志愿者队伍,宣传、普及志愿服务理念。小区建立了志愿者管理制度,完善计时和“时间储蓄”等形式的志愿服务回馈和激励机制,提高志愿者服务的主动性,实现服务长效化,让更多小区居民参与进来,“人民城市人民建,人民城市为人民”不再只是口号。

打造特色文化街巷 以文化聚民气

肃宁县注重文化力量,用文化绘就城市底色,将文明厚植居民心间。近年来,许多小区里都新增了手绘党建宣传画、平安建设标语、文明新风墙等宣传内容,街头巷尾都能看到精心设计的一幅幅画作,传递着文明新风。这些街巷文化就像城市建设的“讲解员”,在潜移默化、耳濡目染中春风化雨、润物无声,将道德准则、文明新风传递到每一个角落。

除了着力打造文化环境,肃宁县还在小区里组织“文明好家庭”“好媳妇”“好婆婆”等评比活动,让文明城市创建的新风走进家家户户。

(作者系河北省肃宁县委政法委常务副书记)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号