中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

细微之处见真情 点点滴滴都是爱——贵州道真公安为民服务二三事

2022-01-18 18:36:00 来源:

□黄小林

责任编辑 马金顺

岁末年初,贵州省遵义市道真自治县公安局特(巡)警大队以提升安全感和满意度为主线,牢固树立全心全意为人民服务理念,把关系群众日常生活中的“小事”当成为民服务的“大事”去做,从细微之处体现公安机关爱民之心,树立公安民警亲民形象,密切了警民关系,促进了社会和谐稳定。

七旬老人坠入深坑公安消防合力施救有惊无险

近日,特(巡)警大队队员接到群众报警称,在县篁竹郡幼儿园有人掉入坑里,要求出警救助。接警后,特(巡)警大队值班队员立即驱车赶到现场,发现一名七旬老人失足掉入篁竹郡幼儿园附近一建筑工地上的深井中,因该井深达20余米,且井里有大量积水,老人双手抓住井壁咬牙支撑着,随时会导致溺水。为了尽快救出井中老人,队员们紧急施救,与随后赶来的消防大队队员一起将老人从井中救出送往医院,好在老人有惊无险。同日,特(巡)警大队队员在巡逻中发现,一名七旬老人独自出门闲耍,走到半路突然感觉身体不适,腰痛腿软,队员们见状主动上前将老人扶住,找来凳子让老人座下休息,后见老人不需要到医院检查,待其恢复精神方才放心离开。

防事故 保安全 促畅通

1月14日,特(巡)警大队三中队队员在竹王大道开展巡逻中,发现一辆运饮用水的三轮车因故障停在路中,司机焦急万分。为了确保交通畅通,避免意外交通事故发生,巡逻队员安慰司机不要焦急,让其在车内握稳方向,协助司机将车从路中推往路边,并为其联系修车师傅到现场检查车辆故障原因。无独有偶,特(巡)警大队五中队队员在老街一带巡逻中,发现一辆长安车突然熄火停放路中,队员们立即变身推车工,让司机上车挂空档,以推撞的方式成功将车启动开离现场,交通得到畅通。

5岁女孩拾金不昧暖人心

近日,一名5岁小女孩与一位年轻女士走进特(巡)警大队二转盘警务站,小女孩刚进门便甜甜地叫着警察叔叔,称自己在马路边拾到一个钱包,与自己的妈妈李女士一起来将钱包交给警察叔叔帮忙找失主。民警对孩子拾金不昧的品德进行了表扬,对李女士教女有方表示感谢!随后打开孩子递上来的钱包,见包里除了有400多元现金外,还有身份证、银行卡、信用卡、会员卡及其它物件。为了避免失主着急,民警通过身份证信息查到失主郑先生的联系方式,丢失钱包的郑生生闻说自己的钱包被一名5岁小女拾到交警察后,十分激动,对孩子、家长和民警们表示了感谢,由于自己在乡下办事,便让自己在县城读书的侄儿到警务站领回失而复得的钱包。

特(巡)警大队的日常工作,虽然没有惊心动魄的大案要案侦破过程,也没有惊天动地的英雄壮举,他们做的只是平凡的小事,大街小巷巡逻防控,帮助群众排忧解难,救助有困难的群众,寻找丢失钱包的群众,主动帮助群众推车…,一件件、一幕幕,在岁末年初成为一道最美的“警”色。

群众事无小事,正是通过这些细微环节,进一步拉近了民警与群众的距离。道真警方不忘初心,用心干事,诚心做事,全心全意为人民服务,赢得广大群众的爱戴和赞扬。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号