中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

翟家坡村:“治理+” 走出乡村富裕路

2022-01-17 15:17:00 来源:

法治周末记者 卢伟

□涂全成

责任编辑 马金顺

图为村广场的社火游演

“能看皮影木偶戏,还能通过下地劳动,吃上自己种的新鲜蔬菜,美得很!”亲子农场里,来自陕西宝鸡的张先生带着一家人边整理菜地边说。

翟家坡村地处宝鸡市区北13公里,辖6个组,442户1580口人,耕地1835亩。近年来,村委会坚持抓实乡村治理带动全村发展,建成社火脸谱一条街、10亩社火广场、500米社火文化长廊,传承社火文化;开发50亩荷花池、50亩亲子农场,挖掘古村落旧址、槐花沟等景点,发展民俗体验、农家乐餐饮,带动乡村旅游,群众年均收入达2.3万元,日子过得一天比一天好。

装社火,用文化聚人心

在翟家坡村,群众自发逢年过节装社火、耍社火的传统已有200多年历史。

2003年,村委会挑起传统社火大旗,动员村里画脸谱、布戏服、扮角色的老人出马,将散落各组的社火道具拾掇归置,对热衷参与的男女老少分组编队,农闲时间彩排、装扮,腊月小年后排角布阵,正月初一开始每天半夜装社火、天亮耍社火,到正月十五之间天天串村过镇游社火,热闹非凡。

在大伙的努力下,“翟家坡社火”大旗越耍越亮,社火名气越来越大,逐渐从宝鸡陈仓走向全国。2015年,在全国民协文联组织的第三届社火游演中,翟家坡村装扮的“祥天福地大社火”喜获金奖。

“白天在景区演社火,晚上住三星级宾馆,一天拿260元补贴,耍社火挣钱啦,村民都抢着要参加!”村党总支书记马晓飞回想多年外出巡演社火时说。

2015年以来,村委会抢抓文化惠民政策,多方争取资金建起社火传习所,聘请民间社火艺人现身说教,手把手培养社火脸谱制作人16名、青少年社火专业演员53名。老艺人口口相传,社火文化沿袭传承,增强了群众自信,把村民的心聚在一起,让乡村文化有了根,让村子有了魂。

抓治理,解纠纷促和谐

翟家坡村依山靠塬,山地多,群众外出打工的多,之前矛盾纠纷时有发生。“自从把学历低、缺技术的难就业人员和贫困户编进社火队,挣到钱了,矛盾纠纷也少了,耍社火也能治理乡村!”村治保主任翟少青说。

村综治中心成立后,党总支书记担任主任,由村警务室驻村民警牵头,组织村组干部、中心户长、乡贤能人,成立村治安巡逻队,常态化开展巡逻、看院护村,发现问题隐患第一时间解决,村里多年来无盗窃、无诈骗、无黄赌毒、无邪教、无群体上访,刑事案件零发生。

同时,组织回村生活的老干部、老教师,成立老协“邻里说事会”,说事中穿插孝老敬亲、邻里友善、重义守信道德教育,用每一起矛盾纠纷的成功调处,促进邻里和睦、村居和谐。

另外,村上抓住美丽乡村建设契机,组建红白理事会、禁毒会等群众自治组织,利用广播、微信群、板报、宣传画和道德讲堂宣讲文明家风,开展好婆婆、好媳妇等评选活动,引导村民自觉摒弃陋习,倡导现代文明理念和生活方式。

乡村游,增收入促振兴

2019年,村上立足城郊乡村旅游定位,聘请园林设计专家,按照“社火艺术体验区、生态园林宜居区、关中老村休闲区和文明家园涵养区”规划目标,实施民间社火艺术馆、社火文化主题广场、村容美化提升三大项目,大力发展乡村旅游,增加群众收入,促进乡村全面振兴,获得国家森林乡村、生态文化村,省级“美丽乡村建设示范村”,市级“绿色示范村”、“最美乡村”等殊荣。

在民间社火艺术馆,设社火历史、脸谱、服装、把仗等4个主题展厅和木偶、皮影2个展演室,免费供游客参观。并提供社火服装、道具让游客参与体验,教游客画脸谱、演皮影、扭秧歌,领略传统文化魅力。

在社火文化主题广场,乡村舞台、红色雕塑和社火人物、造型、脸谱、兵器遍布广场,3孔山泉水缓缓流入荷花池内,亭台桥廊点缀其间,传统文化与自然山水交相辉映,成了民间艺人、游客眼中的网红打卡地。

在亲子农场,市民远离城市体验农耕生活,村上流转土地50亩,划成一分地网格,年租金600元,增加集体经济收入10万余元。不少市民拖家带口在农场耕作,体验“一日农夫”,孩子们赏花、摘果、喂动物,全家人一起享受悠闲美好的乡村生活。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号