中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

奋战在抗疫一线的党员夫妻

2022-01-14 22:17:00 来源:

法治周末记者 卢伟

□叶航

责任编辑 马金顺

唐勇智正在社区进行核酸筛查信息录入

一场突然其来的疫情,让原本喧闹的古城西安按下了“暂停键”。“西”望长安,永保长“安”,成为西安所有人心中最大的心愿!

疫情就是号令,防控就是责任。据不完全统计,此轮疫情发生后,陕西全省各级下沉干部9.2万余人、动员志愿者5.6万余人,深入社区开展工作。这其中,就有唐勇智和陈新星这对夫妻。

唐勇智是陕西省委政法委干部,他的爱人陈新星是陕西省康复医院的医务工作者,家中有一双儿女,小的只有两岁。然而当新冠肺炎疫情无情来袭,他们义无反顾的冲在了疫情防控的最前线。

社区是疫情防控的第一线,也是检验党员干部初心使命的主战场。在疫情防控最吃劲的关键阶段,唐勇智闻令而动,积极报名下沉社区,加入一线抗疫工作中。

自下沉到西安市雁塔区大雁塔街道海珀紫庭社区以来,唐勇智主动配合社区组织全员核酸检测,开展“敲门行动”,核对业主实际居家隔离人数。主动登门梳理社区重点人员的实际困难,帮助协调解决居民生活保障、孕检、就医等现实问题。坚持每天分组在大门口、车库值班、小区巡逻,查验并登记进出小区人员(干警、街办和社区工作人员),帮助社区工作人员运输生活物资,配合社区消杀居民楼及公共场所。协同社区对小区蔬菜、米面、粮油供应点位进行规范,实现网络订购,错峰领取,在保障业主正常生活的前提下,减少人员交叉密接,社区居民正在按照抗疫要求,团结一心共克时艰。

“最近社区抗疫多亏了这些下沉干部,他们真的很给力,核酸检测、登门核对信息、了解问题困难、社区秩序维护,处处他们都在一线。他们不畏艰辛、冲锋在前,工作积极、认真负责,居民普遍反映他们工作有温度有耐心,是值得托付的大白。有时候防护服一穿就是6、7个小时,频繁消杀,手都冻伤了,非常感人。社区有的学生还主动给他们送上了感谢卡片。” 海珀紫庭社区书记赵静说。

唐勇智的爱人陈新星从疫情初期就积极投身抗疫一线。12月17日,所在医院因疫情防控需要封控管理,正在轮休的陈新星听到消息,第一时间返回岗位,参加到抗击疫情的工作中,至今仍留守在医院持续奋战。

在医院封闭的日日夜夜里,陈新星带领科室医务工作人员一起全力救治封控在科室的患者,并努力做好患者及陪护人员的日常生活需求及心理疏导,协调解决困难问题,疏导稳控。

期间,按照医院疫情防控需求,陈新星及时协调组织科室医务人员积极参与核酸采样工作,科室累计派出核酸采样人员68人次,圆满完成封控区、管控区及上门采样3.5万人次。医院解除封控管理后,陈新星又积极参与医院重患者的收治工作,并坚守门诊,坚持为广大患者服务。并积极参与到所在社区医疗救治小分队中,为社区突发疾病需要就医的患者提供援助及线上咨询服务。

“注意安全,做好防护!”、“勤洗手!”、“加油!”成了这对夫妻之间最多的交流。在疫情面前,这对党员夫妻没有犹豫,更没有退缩,各自战斗在一线岗位,克服疲惫,相互支持,相互鼓励。

虽然,他们已经很久没有好好坐在一起吃过一顿饭了,更是无暇顾及孩子,但他们总说:“阳光总在风雨后!只要大家一起手拉手、心连心,一定能打赢这场疫情防控阻击战!”。

他们是陕西党员干部伉俪的缩影,他们是最美逆行者!在这场没有硝烟的战场中,有大多的下沉干部和志愿者们,毫不犹豫的冲锋在前,用自己的坚守为大家竖起了一道防护墙!

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号