中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

依法治校显成效 沈阳香顺谱新篇——沈阳市香顺职业培训学校依法办校、保稳定、促就业纪实

2021-04-08 09:28:00 来源:法治日报·法治周末

20201031日,中央电视台曾以沈阳市香顺职业培训学校为背景报道了国家专项能力职业考核推动就业所取得的成就。

贺斌

“依法办校、依法治校是一所学校赖以生存和发展的基础,唯有学好‘法律’的课,才不会犯‘法盲’的错。”这是沈阳市香顺职业培训学校(以下简称香顺职业学校)校长王弈博常挂在嘴边的话。

香顺职业学校作为辽宁省沈阳市人力资源和社会保障局以及沈阳市民政局重点扶持的民办非企业单位,5年时间里践行“法务先行”的理念,在全国18个地区开展了两百余场普法和技能培训活动,两万余名学员从中受益,其中大部分为农民工、城市低学历等人群。他们大部分通过笔试和实操考核,取得了国家人社部监制的《专项能力证书》。

5年培训,促进两万余人就业创业

2015年,香顺职业学校取得了国家人社部门颁发的办学许可及民政部门颁发的《民办非企业单位登记证书》。经过多年的发展,2019年,人社部门将相关专项能力的培训和考评工作落实到该校。

这期间,香顺职业学校将农民工、下岗职工和低学历群体也纳入就业培训范畴,为他们提供了就业突破口,如偏远地区的一些学员,他们学成归来自主创业,现在的月收入甚至超过了以往的年收入。

新疆吐鲁番,1989年出生的小伙塔依尔,过去是个木匠,他的妻子肉曼古丽是家庭主妇,一家人就靠着塔依尔每个月3000元左右的收入生活。

2019年,塔依尔和妻子一起到香顺职业学校学习技术,结业后参加了国家专项能力的笔试和实操考核,取得了国家人社部监制的《专项能力证书》。如今,夫妇二人持证上岗创业开店,月收入可达5万余元。

多年来,香顺职业学校在北京、辽宁、新疆、湖南、江西、山西、四川、黑龙江、陕西和山东等18个地区,已开展两百次普法和技能培训专场,解决了两万多人的就业,学员中有3000余人创业开店,自己当老板。

学法普法,捐助矫正事业

作为我国万千就业培训机构之一,香顺职业学校意识到单纯的技能培训,无法改变被培训者的综合素质,在法治社会中,如果没有法治意识,就容易犯错,难成有用之才。因此,学校领导班子为了进一步提升依法办学的水平和依法治学的能力,先后聘请了北京的法学专家和知名律师担任校方的法务顾问,对学校的规章制度和学员的普法培训等进行全面统筹和指导。目的就是在培训中,将法治理念植根于每个学员的心中。

任淑杰生于1972年,祖籍黑龙江省巴彦县,是香顺职业学校的第一批学员,由于当年考试得了第一名,后被学弟学妹们幽默地称之为“一姐”。

任淑杰自己也深知,“一姐”称谓背后更多的是责任和担当,她不负众望,一方面在“技术就业”领域带动更多待业者参与就业培训,考取国家《专项能力证书》持证上岗,走上重新就业和创业的道路;另一方面,她积极带头参加法治和道德教育的公益项目。

2018年,中国首家未成年人矫正实验基地项目启动后,任淑杰积极捐款。最终,校方领导和任淑杰等学员共同捐款两百余万元,助力中国首家未成年人矫正事业的发展。

帮扶问题人员,为社会和谐作贡献

香顺职业学校将法治信仰浸润人心,从学校领导到普通学员达成了尊法、学法、守法和用法的共识。学校除了对一般学员进行培训扶持外,还对刑释人员、特孤群体加强了关怀力度。

辽宁省沈阳市女刑释人员李梅(化名),1999年,因遭家暴而失手杀夫入狱,家中留下两个未成年的幼子成了“特殊孤儿”,后被公益人士付妈妈收养。2015年,李梅出狱后,身无一技之长,又与社会脱钩,难以维持正常生活。香顺职业学校领导了解到这一情况后,出资让其学习国家专项能力技术,之后又资助其生活费和安家费,协调与其他学员合作开店稳定生活。李梅的小儿子曾是“特殊孤儿”,生活较为困难,长大后一直也没有稳定的工作,学校也对其安排了再就业培训,进行法律、技术等方面的学习。如今,他已成为学校的正式员工,享受五险和各项福利待遇。

男学员吴强(化名),2018年从戒毒所出来后,因生活无着落,焦虑痛苦万分。后校方联系其学习技术实现就业、重新做人,并讲解了学校里刑释人员就业的成功案例,提高他的信心。经过两个月的学习,吴强拥有了一份稳定的工作,度过了出狱后最艰难的一段时光。

对此,香顺职业学校的法务总顾问、北京工业大学张荆教授认为:“有一技之长,能够自食其力,是刑满释放和更生矫正的第一要务。”

香顺职业学校校长王弈博说:“作为国家专项能力的培训和考核机构之一,我们肩负的是义务,扛起的是责任。香顺学校会在依法办校、依法治校、依法育人的思路下,为保稳定、促就业持续贡献自身价值,为国家的法治建设添砖加瓦。”

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号