中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

“睡眠令”下,三地学生睡眠状况抽样调查

2021-04-08 09:25:00 来源:法治日报·法治周末

视觉中国

法治周末记者 答笛 刘希平 万文竹

法治周末记者在两次出差途中,曾无意拍下过两张照片:

一张照片里,是一位小学生模样的小女孩背着书包准备去上学,当小女孩推着自行车走入电梯后,困倦的她趴在自行车上小睡了一会儿;

另一张照片拍自早上6点多,图片中一位乘地铁上学的小学生,走入地铁后便倚靠在地铁门口睡了起来。

学生睡眠时间未能达标的状况,已引起了教育部的注意。

近日,教育部印发“通知”明确,小学生、初中生、高中生每天睡眠时间应分别达到10小时、9小时、8小时。

教育部在“通知”中对学校作息时间更是作出了明确规定。要求小学上午上课时间一般不早于820,中学一般不早于800,学校不得要求学生提前到校参加统一的教育教学活动。晚上就寝时间,小学生一般不晚于2120,初中生一般不晚于2200,高中生一般不晚于2300

那么,目前学生睡眠状况到底有多长时间?法治周末记者于43日对武汉、长沙、郑州三个城市的三位家长或学生进行了随机调查采访。

武汉某小学生家长:

作业不算太多,但做得慢睡得晚

■调查地点:湖北省武汉市

■采访对象:武汉市某小学二年级家长陈某

我昨天下午把孩子从学校接回家,她放下书包就开始写语文作业,我去电脑上打印学校“钉钉”群里发的数学练习卷。几分钟后,我拿着试卷去看孩子,她已经趴着书桌上睡着了。担心孩子着凉,我叫醒她,让去床上再睡会儿,孩子不肯,说今天作业挺多。

两年前,为了孩子上学,我们全家搬到小学附近的一套“老破小”学区房。因为孩子吃饭较慢,每天早上7点刚过就要起床,洗漱吃完早餐,750分前出门,步行10多分钟就能到校。如果820分(一年级时是8点半)没有赶到教室,班主任就会记迟到,而大部分孩子为了“表现好”,一般810分前就到了。

除了周五,孩子每天下午放学5点一刻能到家,先写一会儿作业再吃饭。孩子小,写字慢,又有点拖沓,作业少效率高时,晚8点前能做完,但大多数时候都会做到9点以后,往往要到10点多才能完成(尤其是要订正试卷或写作文时),再拍照上传到“钉钉群”,洗漱完上床睡觉已是深夜10点半以后。总的来说,孩子每天睡眠时间在8.59.5个小时之间。

记得一年级上学期,孩子在校还能午睡一小时左右。但从二年级开始,老师许多时候都没安排孩子们午睡,而是让大家看书或自习。因为中午休息少了,这学期明显感觉孩子晚上做作业时疲惫了些,有时不到8点就呵欠连天。

孩子说,她班上有个同学放学后上舞蹈班,晚上7点半回到家,有时写完作业睡觉已是凌晨1点了,但这只是个别情况。我家孩子年级比较低,没报什么课外辅导班,过两年要是随大流去“培优”,估计睡眠时间会更少。

长沙某中学生家长:

为了多给孩子睡眠时间只好“陪读”

■调查地点:湖南省长沙市

■采访对象:长沙市某中学初二年级家长张某

孩子睡眠状况一直是我们家长关心的问题,为了给我家孩子增加睡眠时间,我们全家选择了“陪读”,即在学校附近租了一套房子,一家三口都在这儿住。这样一来,每天早上大约可以给孩子增加30多分钟的睡觉时间。

虽然现在住的地方离学校不到一公里,走路大概10分钟可到。但是现在每天早上一般640分就要起床了。孩子洗漱后,吃完早餐快到710分,然后必须在15分钟之内赶到学校。如果孩子在725分之前没有赶到教室,班主任就会在家长群里点名记迟到。

下午下课回来快到晚上6点了,吃饭后即写作业,作业一般能在10点半前完成,有时候要到11点完成。11点上床睡觉,11点半左右才能睡着。这样一来,他每天睡眠时间大约只有7.5个小时。

郑州某高中生:

升学压力大,学生就得拼时间

■调查地点:河南省郑州市

■采访对象:郑州市某学校的一名高中生

我是河南省郑州市某学校的一名高中生。河南省是人口大省,高考竞争压力大,很多省市的高中基本上实行的都是住校制,我们学校一般安排的是早上600左右起床,晚上1030左右才熄灯,中午通常午休一个小时。但是大部分学生都很拼命很自觉,早上500左右就起床,晚上11001200才睡觉。每天休息不足6个小时,这也是没有办法的,升学压力很大,学生们就得拼时间。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号