中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

陕西沣西新城:多措并举开创生态环境领域安全新局面

2021-03-04 14:50:00 来源:

□赵波

在这里,雨水从“包袱”变成“资源”;在这里,供暖不仅要温度也要蓝天;在这里,通过积极探索,建筑垃圾也能变“废”为宝。

这里是陕西省西咸新区沣西新城。

近年来,沣西新城贯彻落实总体国家安全观,统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,全面做好生态环境领域国家安全工作。切实以战略思维、系统思维、底线思维、创新思维推动各项工作。

建好海绵城,保障水生态安全

相信很多人都有这样的记忆或体会,突降大雨或连绵阴雨造成城市严重内涝,导致地铁、公交等交通瘫痪,威胁人民群众出行安全,甚至财产损失、人员伤亡,成为重大社会问题。但在沣西新城的阴雨天气,我们看到的是雨水在道路上不作停留,顺着路沿的溢流口流入两侧低洼绿地,经过花草、砂石的过滤,渗入地下。这是西咸新区沣西新城建设海绵城市凸显的强大作用。

为消除城市内涝隐患,切实保障人民群众生命财产安全,西咸新区沣西新城牢牢抓住全国首批、西北唯一的海绵城市试点建设机遇,将海绵思维融入城市总体规划编制,把海绵建设指标纳入规划、建设、验收、运维全流程审批或审查,全域推进海绵城市建设,建设了河网水系、中心绿廊、道路绿化、社区公园、屋顶花园等多级开放空间,形成大开大合、疏密有致的城市形态。

在这里,雨水从“包袱”变成“资源”。“雨水被及时存储,在需要时还可以‘回用’,既减少了城市内涝,又涵养了水资源,还建成了水草丰美、白鹭成群的中心绿廊公园,沣西新城的环境越来越好了。”居住在沣西新城的市民感慨道。

经过近几年海绵城市建设实践,沣西新城已累计建设海绵型园区320万平方米、道路80余公里,地下潜水位回升3.43米,年雨水利用总量15万立方米,年雨水资源化利用率12%。基本实现了“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的建设目标,生态质量和人居环境双提升,形成人与自然和谐共生的格局,初步构建起以水生态系统良性循环和水环境风险有效防控为重点的水生态安全体系。

筑牢生态安全之基,干热岩清洁供暖要温度也要蓝天

“自从采用干热岩供热以来,家里平均室温达到了市政供暖温度,费用也和市政供暖一样,但环境更干净了。”作为全国首批干热岩取暖用户,同德佳苑小区住户对这一绿色能源技术充满自豪。

但在沣西新城成立之初,却是另外一番景象。辖区仅有一家供热企业,供热效果非常不理想,群众对此抱怨连连,民之所盼、政之所向,为了让群众在高质量发展中享受美好生活的同时减少传统供热方式带来的污染,切实筑牢生态安全这颗国家安全体系的重要基石,真正守护好良好生态环境这个最普惠的民生福祉,沣西新城积极探索具有零排放、分布式、成本低、可兼容等优势的干热岩清洁能源供热技术。

干热岩清洁能源供热技术是沣西新城为破解社会发展与资源环境之间的矛盾难题,深入践行绿色发展理念,构筑起牢固的生态安全屏障的有效路径和有力实践,自2013年起,沣西新城开始探索研究中深层地热能无干扰清洁供热技术,2015年建成了全国首个中深层地热能无干扰清洁供热商业化运营项目,2017年,沣西新城建设了西咸新区首个多能互补、集成优化的综合能源示范项目-沣西新城总部经济园综合能源供应项目,集合中深层地热能无干扰清洁供热系统、光伏系统、燃气系统、蓄能系统和智慧控制系统,实现了多能协同供应和能源综合梯级利用;2018年,“多能互补、集成优化”的综合能源供应模式推广应用于中国西部科技创新港等重点项目;2020年,这种模式推广应用到了河南省郑东新区近2000万平方米建筑。

多年的实践证明,干热岩供热技术不仅能取得良好的供热效果,还对节能减排、治污降霾有着重要的意义。

目前,沣西新城的新供暖项目已陆续建成投入运行,累计推广应用清洁供热面积超过了1300万平方米,这项清洁能源应用的新技术、新理念已经成为了北方城市实现清洁供暖的同时,达到治污降霾、节能减排目标的新范本。

变“废”为“宝”,筑牢沣西新城生态屏障

城市化过程伴随产生了大量的建筑垃圾,建筑垃圾粗放式处理不仅会造成巨大的能源和资源浪费,而且会造成严重的环境污染,威胁生态安全。沣西新城在发展过程中,主动探索,变“废”为宝,“放错地方的资源”被广泛运用于海绵城市建设、生态道路铺设,实现了固体废物的资源化、减量化和无害化。

沣西新城大力开展沣西新城建筑垃圾再生资源化利用项目,建设绿色循环建材基地。已先后将八里庄村、文家村、南北季村、马家寨村整村拆迁项目产生的建筑垃圾约121万方进行了资源化利用,满负荷生产每日可处理建筑垃圾5000-6000吨,自2018年12月以来已累计处理建筑垃圾约61万方,有效地从源头上减少了建筑垃圾的排放,减轻了对环境的影响,缓解了城市环境承载压力。

沣西新城将钢筋、塑料、木屑等建筑残留物,通过分拣进行回收再利用,实现了建筑垃圾的“零排放”。一方面,推行再生骨料代替砂砾石等传统道路骨料,用于道路工程路床和路堤回填,海绵城市建设中透水蓄水等。另一方面,重视推广利用再生产品,在新城投资的海绵城市、市政基础设施等建设过程中,优先使用符合质量标准的再生免烧砖、透水砖、路缘石等再生产品,走出了一条“资源—产品—再生资源—再生产品”的循环发展道路,有效减少了建筑垃圾堆放、填埋所占用的土地,将对环境造成污染等生态负效应内化,同时有效缓解了城市建设建筑原材料紧缺问题,减少了天然骨料开采及因开采带来的环境破坏。

沣西新城建筑垃圾资源化利用项目是创新、协调、绿色、共享、开放新发展理念的积极践行,是建设资源节约型和环境友好型社会的重要保障,充分体现了生态优先的理念,改善了生态环境,提高了生态效益。

(作者单位西咸新区沣西新城生态环境局局长)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号