中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

湖南常德:沅澧大地书写平安答卷

2021-03-04 08:26:00 来源:法治日报·法治周末

2020年6月22日,常德市委常委、政法委书记黄清宇在鼎城区蔡家岗镇司法所调研。

法治周末记者 刘希平

王敏 卢述进

刚刚过去的2020年,对湖南省常德市政法各部门来说,是不平凡的一年。一年来,常德市广大政法干警坚持党的领导,坚守人民情怀,披荆斩棘,破浪前行,抓铁有痕,踏石留印,在沅澧大地上书写出一份满意的平安答卷。

出新招、亮实招,这一年,常德市政法机关聚焦影响安全稳定的突出问题、人民群众反映强烈的热点问题、制约政法事业长远发展的瓶颈问题,加快建设更高水平的平安常德。

方向对,步子稳,这一年,常德市政法机关统筹用好科技支撑、道德引领与法治保障三种手段,重构社会治理特别是基层社会治理新格局,努力让人民群众生活得更加安全、更有尊严、更为幸福。

平安建设综合考评全省第一

2020年,常德市政法机关聚合力、强重点、夯基础,稳步推进平安建设,切实回应人民群众的安全、尊严关切和公平正义诉求。

突出稳定风险防控。常德市健全国家安全重点领域、维护政治安全、平安建设、维护稳定、信访等工作协调机制,全市没有发生暴恐事件、大规模群体性事件、个人极端事件、重大恶性刑事案件、重特大公共安全事故和重大负面舆情事件,一直是湖南省最稳定的市州之一。

突出矛盾源头化解。常德市深化“无上访村(社区)”、司法所规范化建设,创新调解方法,加强三调联动,完善多元化解,全市共调解矛盾4.1万件,“无上访村(社区)”占比90%以上。

突出群众广泛参与。2020年,在全省综治民调中,常德市得分92.94分,高于全省平均分0.95分,位居全省前列;平安建设综合考评得分位列全省第一名,连续多年获评全省平安建设(综治工作)先进市州。

在扫黑除恶专项斗争中,常德市聚焦扫黑除恶决战决胜要求,深入推进6+1”专项打击整治、洞庭春雷、“黄赌毒”、电信网络诈骗、十大行业领域专项整治、“六清”等打击整治行动,全市共成功侦办涉黑组织19个、涉恶犯罪集团46个、涉恶犯罪团伙108个,破获涉黑涉恶案件1846件,刑拘涉黑涉恶犯罪嫌疑人2277人、逮捕1719人、起诉1722人、判决1442人,查封、冻结、扣押涉黑涉恶资产22.66亿元。

常德市政法机关办结的大要个案影响深远。文烈宏、王猛涉黑组织案件先后被评为全省十大精品案件,得到了全国扫黑办、公安部的充分肯定;桃源莫大力涉黑团伙案,成为环洞庭湖涉砂领域治理中被打掉的第一个涉黑团伙。

“打伞破网”力度空前。坚持刀刃向内,将惩治涉黑涉恶腐败与“打伞破网”同步推进,纪委监委共立案235件,处理340人。

塑造市域社会治理新品牌

市域社会治理现代化是一个崭新的时代命题,关乎民安民生、社会和谐稳定。

一年来,常德市紧紧围绕市域社会治理现代化试点工作,从综治中心实战化建设、网格化服务管理、平安网格微信群管理、矛盾纠纷排查化解、重点人员管控、公共安全防控、众创平安志愿服务、雪亮工程建设联网应用八项重点发力,不断探索实践,全市社会平安指数、群众安全感和满意度逐步攀升。

常德市以市委、市政府“两办”名义下发《常德市推进市域社会治理现代化工作实施方案》,探索党建统揽一体化、矛盾化解多元化、风险防控系统化、众创平安社会化、法治建设常态化、智慧平安智能化“六化”工程,明确争创全国市域社会治理现代化示范城市。常德市一体推进市域社会治理现代化、基层社会治理创新、平安创建活动,众创平安、雪亮工程、平安网格微信群、“无上访村(社区)”创建、智慧平安市县乡村一体化实战平台等典型经验在全国、全省推介。

20207月,在全国第五次政法工作创新交流会上,常德市作为六个城市之一作《市域统筹 多元自治 筑牢疫情防控铜墙铁壁》典型发言,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在讲话中强调,要总结湖南省常德市建立众创平安机制的做法,通过网格微信群、APP搭建群众参与的新平台,不断提升人民参与度。

推动政法领域改革任务落实落地

2020年,是全面深化改革的一个重要节点,一年来,常德市政法机关坚持效果导向,进一步坚定改革信心、强化改革担当、增强改革成效,努力推动政法领域改革任务落实落地。

常德市全面落实司法责任制要求,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,依法贯彻落实认罪认罚从宽制度,深化民事诉讼制度改革,完善公益诉讼制度。常德市的执法监督经验做法多次在全省政法领域全面深化改革推进会上作为典型发言。加快便民助民服务。常德市全面激发公安“放管服”改革活力,369项非涉密行政审批和办理事项实现“网上办、掌上办”,实行“三个免费、五个一律取消”等便民服务;健全党委领导、政府主导、部门协同、社会参加的公共法律服务管理体制,完善“互联网公共法律服务”体系。

2020年,常德市大力推行阳光司法,深入开展“百千万”活动,在2020年常德市司法公信力调查问卷中,群众整体满意度达94%

锻造德厚能强的政法队伍

一年来,常德市政法队伍以党建为引领,面对顽疾敢于攻坚制胜,敢于碰硬,敢于亮剑,作风建设和业务工作齐头并进,着力锻造一支德厚能强的政法队伍。

常德市以市委名义制定下发《中共常德市委关于贯彻落实〈中国共产党政法工作条例〉切实做好新时代政法工作的实施意见》,配齐配强乡镇(街道)政法委员,建立健全党委领导政法工作机制、党委政法委员会领导机制、重大事项请示报告制度、决策和执行机制、监督和责任追究机制。

常德市还对政法队伍开展常态化警示教育,做到以案为鉴、以案释纪、以案促改、以案促建,进行“点穴式”提醒、批评式帮带。严格单位“一把手”、分管领导、中层骨干、政法干警为层级主体的责任连带体系,严格问题预防预警,切实落实从严管理。

铺开2021年蓝图,常德市委政法委将筑牢党管政法核心,紧握风险防控大局,夯实平安建设,抓好法治建设,努力打造一支人民满意的政法铁军,以庆祝建党百年华诞安保工作为重点,全面提升社会面安全防控等级,紧扣高质量发展主题,为开放强市产业立市持续打造安全稳定的社会环境,以法治力量助推“十四五”开好局。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号