中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

郑州铁警元宵节为旅客排忧解难找回价值逾20万元物品

2021-03-02 14:18:00 来源:

法治周末记者 杨东风

2021年2月26日,正是一年一度元宵佳节,到处一片祥和团圆的氛围。本着为民服务的宗旨,河南郑州乘警支队第五大队副队长娄志平组织并带领民警吴楠、梅根茂、辅警张庆斌,连续奋战三天两夜,在这万家团圆的时刻将旅客遗失的十九万余元的账单、现金及其它贵重物品送回旅客的手中。

2021年2月24日10时许,郑州乘警支队五大队像往常一样平稳有序的开展工作,一阵急促的电话铃声打破了这一常态, 电话里传来了急促的求助声:“警察同志,我的斜挎包忘车上了,里面有很重要的东西,当时我上车没有找到,请您一定要帮我找到”。郑州乘警支队五大队民警一边安抚旅客的情绪,一边耐心的了解当时的情况。原来求助电话是旅客汪守君(男,汉族,家住河南省信阳市平桥区胡店乡杨岗村李堰组)打来的,汪守君于2021年2月23日在信阳乘坐由海口开往郑州的K458次列车,在12号车厢17号下铺,终到郑州站后下车,将一黑色的斜挎包遗忘在自己的铺位上,包内装有黑莓手机一部,现金一千余元,护照、港澳通行证等证件,还有一些贵重资料,最重要的是一张十九万余元的账单,这涉及到年后开工后工人的工资,所以十分着急。

了解到这一情况后,立即向支队领导汇报,同时,及时开展查找工作。并请求刑警大队民警协助研判当天12号车厢的乘车人员的情况,五大队副队长娄志平带领民警吴楠、梅根茂、辅警张庆斌火速前往K458次列车调取车厢及风挡监控。时间紧迫,查找的时间越早,找到的几率越大。由于监控内容较多,为尽快找到旅客丢失的挎包,郑州乘警支队五大队民警用两台电脑分别观看。由于车厢灯光较暗,旅客遗失的挎包较小,监控的角度视线又差,给查找的工作带来极大的困难。他们耐心的对车厢监控一帧一帧的查看,一帧一帧的分析,前后对比了12号车厢所有上下车的旅客携带行李时的特征。经过三天两夜的努力,分析研判汪守君遗忘的挎包,判定了汪遗失的挎包是12号车厢17号上铺旅客冯秀梅在郑州站下车时拿走的。

五大队民警主动与冯秀梅联系,冯秀梅的电话却无法接通,经过不懈努力,并采取多种方式不断地尝试着与冯秀梅联系。于2021年2月26日10时许,终于与冯秀梅取得了联系。冯秀梅讲述自己在郑州站下车时,发现12号车厢17号下铺有一黑色斜挎包,无人领取,当时车厢其他旅客已经全部下车,自己就不经意的顺手取走了挎包这一事实。经过民警劝说,冯秀梅于2021年2月26日12时许主动来到郑州乘警支队归还了旅客汪守君遗忘在铺位上的黑色挎包。

2021年2月26日16时许郑州乘警支队五大队将旅客汪守君遗忘在铺位上的黑色挎包物归原主。当旅客汪守君从民警手里接到自己遗失的挎包后激动地说“太感谢你们了,如果账单丢了,我就无法要回欠款,年后开工后工人的工资就没有了着落。这下好了,节后工人开工的工资有着落了,俺非常感谢民警同志”。五大队副队长娄志平说:“警察的工作就是为旅客排忧解难的,这是我们应该做的”。

旅客汪守君为表示谢意,在取回自己遗失的挎包时,专门送来了绣有“人民警察为人民 帮民除忧为民解难”的锦旗一面。              

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号