中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

黑龙江佳木斯警方跨省缉毒,摧毁家族式跨省贩毒团伙

2021-02-18 13:42:00 来源:

2021农历春节前,黑龙江省佳木斯市公安局东风分局披露,经过近两个月的缜密侦查,该局成功侦破一起黑龙江省厅毒品目标案件,摧毁了一个横跨湘、黑两省跨区域贩毒团伙,抓获犯罪嫌疑人7名,缴获毒品1千余克。

毒贩携带毒品乘坐长途客车

2020年12月,疫情防控形势任务紧迫,东风公安分局禁毒民警在收费站拦截大客车例行检查时,发现旅客王某神情紧张、形迹可疑,便对其随身携带的行李进行开包检查。民警发现,王某随身携带物品内,有疑似冰毒等毒品,而与王某同行的于某也同样检查出疑似毒品的物品。民警立即将两人控制并带下车进一步调查。

经过清点和初步鉴定,禁毒民警在王某随身携带的行李中查获冰毒60克,从于某身上搜出30克毒品。

经讯问,二人承认毒品分别是从湖南省的邵阳和娄底购得,并准备回本地贩卖。禁毒民警立即组织对王某和于某突击审讯,其贩毒品的线路逐步清晰。在佳木斯市公安局党委的统一指挥下,东风公安分局联合佳木斯市公安局相关警种迅速成立专案组,开展专案侦查。

禁毒民警跨省追踪,一举捣毁贩毒窝点

2020年12月20日,东风公安分局专案组民警抵达湖南省娄底市,民警通过一个月的侦察查明:这是一个以宋某、朱某、刘某、胡某等人为主的涉毒犯罪团伙。该团伙有四人是亲属关系,经常聚集中一起吸食毒品,并贩卖给黑龙江省佳木斯等地的吸毒人员。通过分析研判,专案组进一步确定了毒品来源于刘某及刘某认识的人员。同时,专案组民警奔赴邵阳,全力查找其他涉案嫌疑人,并进一步开展侦查工作,确定其他涉毒犯罪人员。2021年1月21日,专案组民警决定对准备购进毒品的宋某实施抓捕,当日23时许,民警将正在交易的宋某、刘某、武某抓获,当场查获麻古4000余粒(370余克),在宋某住处查获冰毒200余克。

2021年1月25日,对该毒品犯罪网中的其他人员进行收网,在娄底市抓获刘某、胡某、曾某三人。

2021年1月26日,在邵阳市抓获犯罪嫌疑人朱某,并在其住处查获冰毒200余克,海洛因40余克,毒资8万余元。1月30日,东风分局再次抽调精干警力10余人,乘坐押解专车,从黑龙江赶赴湖南省,与先期专案组成员汇合,历经5天行程,终将7名犯罪嫌疑人全部安全解回。

目前,案件在进一步审理中。

(杨文君)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号