中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

陕西省委政法委全力创建模范机关

2021-01-14 08:28:00 来源:法治日报·法治周末

原题:突出“四抓” 提升“四力”

    陕西省委政法委全力创建模范机关

陕西省委政法委召开干部职工会议学习党的十九届五中全会精神。

法治周末记者 卢伟

唐勇智 杨帆

近年来,陕西省委政法委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记提出的建设“讲政治、守纪律、负责任、有效率”模范机关新要求,突出“四抓”强自身、带系统,不断提升省委政法委机关的政治引领力、组织凝聚力、服务保障力、纪律约束力,为建设新时代更高水平的平安陕西、法治陕西提供坚强保障。

抓牢根本提升政治引领力

陕西省委政法委机关牢固树立政治机关意识,坚持把贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神和关于政法工作的重要论述作为头等大事,对标对表逐条梳理工作举措、建立工作台账,定期组织召开支部书记述职大会,听取各内设、直属机构贯彻落实情况汇报,点评工作、推动落实,自觉做“两个维护”的忠实践行者和有力推动者。

陕西省委政法委机关深入贯彻《中国共产党政法工作条例》,认真执行重大事项请示报告和党委政法委委员述职工作制度,推动全省12个市(区)建立了党委定期研究部署政法工作的制度机制,全省1311个乡镇(街道)政法委员全部配备到位,市县镇村各级综治中心均已挂牌运行,党领导政法工作的体制机制和实现形式得到有力加强。

同时,陕西省委政法委机关严格落实政法单位党组(党委)意识形态责任制,建立了政法领域意识形态分析研判机制,切实加强对法学、法律界的思想政治引领,把学术会议、课题研究、评奖评优等活动统一纳入管控视线,不断巩固马克思主义在法学领域的主导地位。

抓实规范提升组织凝聚力

陕西省委政法委机关以贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》为主线,扎实推进党建规范化、支部标准化建设。突出抓好机关党员干部和青年党员两个重点,在发挥理论学习中心组示范带动作用的同时,认真推进实施“青年干部理论学习提升工程”,将机关全部青年干部编入两个学习小组,充分利用网络、新媒体等载体,组织开展“读、写、编、讲、行”活动,在理论联系实际中,自觉做到学思用贯通、知信行统一。

陕西省委政法委机关严格落实好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,着力推进“两学一做”学习教育常态化、制度化;对照8个方面25项具体问题,深入开展政治体检,严肃党内政治生活,切实整治机关党建“灯下黑”问题;持续深化“对标定位、晋级争星”活动和“党员管理积分制”,充分发挥“五星级党支部”的示范引领作用和优秀党员模范带头作用,锻造坚强有力的机关党支部坚强堡垒。一个支部工作经验被评为省直机关“十佳支部工作法”。

抓细落实提升服务保障力

陕西省委政法委机关坚持把抓落实作为机关工作的关键环节,从制度设计、谋划推动、督办问效等各个环节建立起狠抓落实的责任链条。

聚焦追赶超越目标,陕西省委政法委机关研究制定了《进一步加快全省政法工作追赶超越的意见》,确定了“各项重点工作努力超过全国平均水平,紧紧追赶东部,努力超越中西部,力争走在全国前列”的总体工作目标和39项具体量化指标。

围绕年度追赶超越重点工作落实,陕西省委政法委机关深入开展“对标讲话找差距、追赶超越创佳绩”主题研讨活动,围绕贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神和中央、省委的部署要求,温故知新学习研讨,带着问题深入调研,查找差距弱项,制定靶向目标,推动各项工作纵向有进步、横向有跨越。

陕西省委政法委机关综合运用专项检查、一线检查、联合检查等工作方法,围绕平安建设、法治建设重点工作开展了3轮督导检查,为市域社会治理试点工作、扫黑除恶“六清”行动、司法责任制综合配套改革等政法领域重点任务顺利铺开、圆满完成奠定了坚实基础。

抓严作风提升纪律约束力

陕西省委政法委机关深刻汲取秦岭北麓违建别墅问题教训,认真扎实开展以案促改,班子成员对照贯彻落实党中央要求、选人用人、干部队伍“转作风”和管党治党责任落实4个方面16条内容认真自查、深刻剖析、严肃整改;机关干部对是否违规收送礼金、插手工程开发、经商办企业、干预司法案件等进行公开承诺,通过多种形式的警示教育引导干部职工严规矩、知敬畏、存戒惧、守底线。

陕西省委政法委机关深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,紧盯基层反映强烈的形式主义突出问题,持续深入纠“四风”、转作风,机关发文、会议数量同比减少7.8%47%

陕西省委政法委机关认真落实从严治党各项规定,紧盯“三重一大”事项决策程序,修订完善政法委员会全体会议、委务会议、机关办公会议和涉及财务管理、固定资产管理等27项制度、规范,并汇编形成《机关工作手册》,着力突出制度的刚性约束,提醒机关干部严格做到心中有准绳、行为不逾矩。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号