中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

郑铁警方启动打击涉票 违法犯罪“猎鹰-2021”战役

2021-01-14 08:25:00 来源:法治日报·法治周末

法治周末记者 杨东风

娄华威

近日,法治周末记者从河南郑州铁路公安局了解到,为切实维护广大旅客的合法权益,严厉打击涉票违法犯罪活动,确保2021年春运期间铁路治安秩序良好,郑州铁路公安局自20201231日起至202138日,在管辖范围内集中开展打击倒票“猎鹰-2021”战役。

2021年的春运将于128日启动,节前客流较为平缓,节后客流高峰较为突出,动车组列车将会占到客流总量的65%,错峰回家和注重安全成为春运的显著特征,往年热门春运线路火车票在今年依然难抢。郑州铁路公安局全面加强对管辖范围内倒票新手段的研究,统筹网上与网下两个战场,坚持“警种联动、重拳出击、以打为主、以防为要”,始终保持严打严防严管严控态势,确保实现“四个坚决防止、四个全面提升”目标。

此次战役,郑州铁路公安局继续推行“局、处长”负责制,成立由7个部门组成的战役指挥部,建立自上而下的高效运转机制,全面提高打击能力和效果。同时加强与地方公安机关、市场监管部门及铁路部门的沟通协作,着力构筑依法治理、系统治理、专项治理涉票违法犯罪格局。

郑州铁路公安局各单位从客票服务、客票流向、既有案例中分析倒票规律,为打防工作明确方向和路径。成立数据研判分析和网络巡查小组,全面搜集倒票线索,为顺线查证打击工作提供线索指引。采取公开举报电话、举报有奖等方式,引导动员铁路职工、旅客群众积极提供涉票案件线索,营造人人参与良好态势。

同时,结合管内实际,郑州铁路公安局抽调打票经验丰富、责任心强的民警,组建了车站派出所打票小分队、公安处打票小分队和交叉打击小分队,以网络涉票非法平台、站区公开涉票活动、代售点违法活动、持假冒假活动、无票乘车活动及其他违法活动为标靶,进行精准打击。

战役期间,郑州铁路公安局各单位加强法律研究,依法打击涉票违法犯罪活动,严厉惩治不法人员。此外,启动战时纪律及奖惩考核,对涉及内部倒票案件和牟利行为的,坚决从严从重查处。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号