中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

宝泉岭法院荣获"全国优秀法院"称号

2021-01-13 16:24:00 来源:

2021110日,黑龙江省宝泉岭人民法院被最高人民法院授予“全国优秀法院”称号。

近年来,宝泉岭人民法院先后被授予“全国法院文化建设先进单位”“全省优秀法院”“全省涉诉信访工作先进集体”“全省人民法庭诉讼服务示范单位”“ 全省五星级警队”等荣誉称号。

坚持公正司法,审判质效争一流

近年来,宝泉岭人民法院先后成功审理了多起涉黑恶刑事案件,妥善处理了百余起影响垦区经济发展、稳定的群体性、链索性民商事和行政诉讼案件,“利用两到三年时间基本解决执行难”工作取得显著成效。审判质效连续4年在农垦中院案件质效考评中位居前列。

坚持服务大局,司法服务创一流

争做“谁执法谁普法”的践行者。该院领导带头为辖区企业提供法律服务,在各农场、企事业单位举行100余次法律大讲堂。利用法律大集解答法律咨询6000余个,发放宣传册2万余册。

争做“优化两个环境”的守护者。以“优化营商发展环境、优化法治环境”为主题深入开展“双优双征”活动。邀请人大代表、政协委员视察监督立案工作。主动与4家龙头企业和32家民营企业建立联系制度,主动提供司法援助、司法建议,努力为国家级工业园区建设提供优质的法律服务和有力的司法保障。

坚持司法为民,利民措施保一流

开通便民诉讼服务绿色通道。大力加强诉讼服务中心建设,诉讼服务中心采取“区块格局”设置、“窗口开放”服务,设施完备,功能齐全。全力推进“互联网+”服务,科技惠民。增加网上立案、远程立案、预约立案,用技术手段提升诉讼服务质效。认真落实“打官司不求人”要求,采取“双十条”措施,做到有案必立,有诉必理,诉讼服务中心工作被最高人民法院通报表扬。开通利民诉讼服务便捷车道。针对辖区面大线长点多的实际情况,让法官多跑路当事人少跑腿,八个法庭全部实行巡回审判方式,推行“六进”巡回审判制度,为当事人减轻了诉累。开通惠民诉讼服务联动渠道。借鉴枫桥经验,推动完善人民调解组织,人民调解组织覆盖局直5个社区及辖区13个农场,补充优化人民调解员队伍,仅局直5个社区现有人民调解员已达78人,社会矛盾联动化解显现成效。

坚持强队兴院,法院形象树一流

打造坚强法院堡垒。坚持以党建带队建,以队建促审判,设立党员先锋示范岗,开展“五星”干警评选活动。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,塑造绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的法院队伍。

树立良好法院形象。注重讲好法院故事,传播法治好声音,官方微信2019年位列黑龙江省年度榜单第5名;官方微博荣获2019年度全国法院“十佳百优账号”;天平阳光账号连续6个月获得人民法院新闻传媒总社“月度优秀天平号”荣誉称号。通过请进来、走出去,邀请社会各界代表参观了解法院的建设情况,展现了法院风采,树立了良好法院形象。

(杨文君)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号