中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

涉案金额高达900万元!警企合力打掉特大套路贷团伙

2020-11-24 11:32:00 来源:

今年2月,谢先生急需用钱,便通过网络打借条工具借贷宝与罗某签订了借款协议。得知罗某能出手相助时,谢先生十分欣喜。然而,这场看似雪中送炭的相遇,其实暗藏着早已设定好的套路。

 罗某以低利率、无抵押为噱头,引诱谢先生私下通过微信、支付宝、银行卡等方式转账借款。当谢先生借到款后,他发现贷款综合息费远超法律规定,一旦逾期,他还需要向罗某支付高额展期费和手续费。

 由于利息过高,谢先生无力偿还,放款人罗某便又推荐他从其他渠道贷款还债,以贷养贷。初始借款3000元,循环多次以后,累计需还款项达300万元,其家庭也因套路贷陷入困境。与民间借贷不同,套路贷是以非法占有为目的,通过恶意制造违约、肆意认定违约、暴力催收等业务闭环,实施侵犯他人利益的违法犯罪活动。

 接到相关企业和受害人报警后,广东省肇庆市公安局高要分局走访北京、杭州、佛山等地,经过2个月的详细调查,联系到大量受害人取证,摸清了犯罪团伙幕后嫌疑人信息流、资金流动向。

 921日,通过多警种多部门联动,肇庆警方成功打掉隐藏在罗某背后的套路贷团伙。警方在西安、咸宁共抓获犯罪嫌疑人16名,捣毁作案窝点4个,现场扣押奥迪、宝马等名牌汽车及手机、SIM卡、银行卡等大批作案工具,总涉案金额高达900多万元。目前该案件还在进一步侦办中。

 警方侦查发现,以罗某为首的套路贷团伙,诱导借款人绕过打借条的平台,通过制造阴阳合同、虚假资金走账流水,向借款人收取额外的息费。

 套路贷团伙作案手段越来越丰富,并且隐藏在暗地不易被发现,这给公安机关带来不小的挑战。但套路贷在放贷时,总会通过一些打借条的平台,生成初始债权债务信息,以证明自身合规。这些信息能有效协助警方办案,提升处置效率。

 在此案中,借贷宝警企协作部在7月份根据大数据风控模型系统和无人工干预监督学习算法,发现以罗某、冷某为首的部分债权人存在可疑情况,随即联系相关债务人进行核实。

借贷宝对犯罪嫌疑团伙成员、受害人信息、犯罪手法、造成损失等情况详细统计,并及时移交至肇庆市公安局高要分局。

 借贷宝副总裁曾军介绍说,借贷宝通过风控数据分析检测到交易异常,与借款人沟通之后,判定罗某的借贷交易存在套路贷嫌疑,于是将处理升级,把线索提供给警方,快速固定证据,从而形成证据链。

 “借贷宝与警方能保持良好的协作关系,主要在于借贷宝内部已经建立了合作打击套路贷的工作机制。借贷宝有一套完整的用户保障专项流程工作机制,并早已与各地公案机关专案组建立紧密合作,主动配合警方侦破案件。目前,借贷宝已帮助河南洛阳、湖北天门等地警方破获多起套路贷案件。”曾军说。

 (张燕)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号