中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

鹤岗警方破获特大虚拟货币网络传销案

2020-11-24 11:23:00 来源:

前不久,黑龙江省鹤岗市公安局向阳分局成功破获一起以虚拟币挖矿为噱头的特大网络传销案件。抓获以一号头目赵某、二号头目苏某为首的团伙组织成员28人,冻结涉案资金2.8亿余元,豪华车辆14台及部分房产,总价值人民币近3亿元。

据悉,2020年7月,鹤岗市警方获取到一条“哥伦布CAT虚拟货币”犯罪线索,进一步研判发现鹤岗市存在“哥伦布”组织核心人员群体。以此为线索,进行挖掘获取到全国层级线索。

经侦查发现,“哥伦布”是一个以区块链为噱头的开发平台,推广其公司的“矿机”进行挖矿,鼓吹国际认可,国家支持挖得的CAT币将来可在市场上自由流通,升值前景好。并承诺会员发展他人后会提高自己挖矿速度,并会获得一定数额的虚拟币,以此来达到发展会员购买矿机的目的,收取会员资金。

该组织在全国各省、市均有负责机构,各分支机构骨干成员在多地省政府、公安厅等部门门前合影发布到网上,称已得到国家各部门大力支持。“哥伦布”组织在全国会员人数高达三百余万人,通过互联网媒体,微信群大肆宣传。    

通过鹤岗市核心群,警方确定头目为宋某,经过继续对上层人员分析,确定黑龙江省负责人为马某、华北区负责人翁某、中心组织头目赵某及其骨干成员多人。

经过实地侦查,专案组出动70余名警力在合肥、成都、哈尔滨等地同时收网。至此,这个庞大涉及全国各省、市的特大虚拟币网络传销组织被成功摧毁。目前,案件正在进一步审理当中。

(杨文君)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号