中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

村委会里的听证会

2020-11-20 17:02:30 来源:

原题村委会里的听证会

武穴市检察院公开听证邻里纠纷案

囗法治周末记者 答笛

囗赵兆 李钰

11月18日上午,湖北省武穴市检察院在当地李升村村部会议室针对此案召开听证会

“我相信共产党,相信检察院会依法公平处理,都赔偿了我三万块,我不再追究老张法律责任。”湖北省武穴市一起邻里纠纷案件的被害人老李,在武穴市人民检察院举行听证会后表示。

2020年11月18日上午,武穴市大法寺镇李升村村部会议室内,召开了一场拟作不起诉处理的张某某涉嫌故意伤害案公开听证会。2名当地人大代表和1名人民监督员作为第三方听证员,受邀参与了公开听证,就案件发表意见,并与检察机关一起参与案件调解。

今年3月,犯罪嫌疑人、李升村人张老汉建房,因同村李老汉认为他占用了自己一块土地,要求张老汉拖走水泥块。张老汉不肯,双方发生口角,继而产生肢体冲突,导致李老汉左脚脚趾骨折。后经司法鉴定中心鉴定,李老汉伤情为轻伤二级。

听证会上,参与调解的人民监督员程红娟对两位老人家说:“远亲不如近邻,都是鸡毛蒜皮的小事,这本是可以避免的案子。检察院召开这次公开听证,就是要公平公正处理这个案件,要相信法律。大家心里受气对身体也不好,有矛盾各让一步,退一步海阔天空。”

“都是乡里乡亲,抬头不见低头见,古有六尺巷的佳话。俗话说家和万事兴、和气生财,两位老人家都是古稀老人了,要给晚辈们做妻贤子孝、关爱邻里的榜样哟!”武穴市人大代表、大法寺镇李堂选村党支部书记、主任李清军劝解道。

武穴市人民检察院第一检察部办案检察官李钰以案释法:“按照《刑法》第二百三十四条的规定,故意伤害他人身体达到轻伤的,会构成故意伤害罪。希望你们深刻汲取案件教训,本着礼让、和谐的态度,有矛盾要通过正规途径请求帮助,切不可逞强斗狠!”

“该案系邻里纠纷引起,双方当事人均系70岁以上老人,犯罪嫌疑人张老汉主动投案自首,认罪态度良好,犯罪情节较轻,社会危害性较小,已赔偿被害人损失,取得谅解,并自愿认罪认罚”,李钰说,检察机关拟对张某某不起诉,案件将提交该院检察委员会讨论后,作最终决定。

“检察院将公开听证会搬到案发地、家门口,给村民们上了一堂很好的法治课。检察官深入群众开展释法说理、警示教育,征求广泛意见,继承和发扬了枫桥经验,效果非常好!我们都同意检察官的意见,作不起诉处理。”湖北省人大代表、大法寺镇大屋雷村党支部书记雷勉雄表示。

听证会后,两位老汉也最终言和,3位听证员一致同意对张老汉作出不起诉处理。

法治周末记者从武穴市人民检察院了解到,经检委会讨论,11月19日,该院已对该案作出不起诉决定,并将把该决定以公开宣告形式送达当事人。

责编:马蓉蓉

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号