中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

陕西西咸新区沣西新城发布警示教育片《喝茶》

2020-11-19 12:35:00 来源:

近日,陕西省西咸新区沣西新城召开扫黑除恶专项斗争警示教育片《喝茶》发布仪式暨“以案释法”宣讲警示教育大会。沣西新城党委书记、管委会主任刘宇斌出席会议并讲话,沣西新城领导张志杰、薄磊、俎茂宏、万宁、杨建柱、姜勤发参加大会,会议由张志杰主持。

会议现场

会上,俎茂宏同志介绍沣西新城纪委扫黑除恶专项斗争“打伞破网”及警示教育片《喝茶》有关情况,全体与会人员集中观看警示教育片《喝茶》。

微电影《喝茶》

据介绍,此次发布的微电影《喝茶》,是沣西新城纪委机关联合扫黑办根据辖区涉黑案件部分案情改编的一部警示教育片,通过深挖案件背后的腐败问题,以身边事教育身边人,切实增强广大党员干部法纪意识,树立正确的权力观、政绩观。教育片在讲述故事的同时以“喝茶”为主线,寓意了要珍惜“家里茶”、认清“朋友茶”、牢记“纪委茶”的道理。

沣西新城党委书记、管委会主任刘宇斌

会上,刘宇斌强调,全体人员要以案为鉴,汲取教训,坚持深挖彻查、“打伞破网”,把公平正义和温暖送到千家万户,把人民群众放在至高位置,不断加强营商环境建设,确保经得起历史和人民检验;要以案治本,精准发力,持续推进专项斗争。时刻保持对黑恶势力高压态势,抓好“六清”行动和行业领域整治,做到打早、打小,紧盯“常治共建”目标,构建行业领域长效机制;要以案为镜,严守纪律规矩,加强自身修养,敢于担当作为,全面从严治党,营造风清气正的政治生态;要增强宣传成效,提升群众对专项斗争认可度,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,打好扫黑除恶专项斗争人民战争,为平安陕西、平安西咸建设做出沣西贡献。

西咸新区“7·30案件”专案组成员“以案释法”宣讲现场

随后,西咸新区“7·30案件”专案组成员以《穷追猛打扫黑恶 利剑高悬彰法威》为题,对沣西新城辖区涉黑典型案例进行“以案释法”宣讲,从八个方面详细阐述公安民警与犯罪嫌疑人斗智斗勇,最终侦破案件,嫌疑人被绳之以法的过程以及此案的警示和启示。

据悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,沣西新城党委、管委会坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,截至目前,共破获涉黑案件1起,涉恶类刑事个案16起,依法打击处理涉黑涉恶违法犯罪人员109人,查处党员干部涉黑涉恶腐败问题2件11人,查处黑恶势力“保护伞”6人。

会后,大家纷纷表示,此次警示教育大会内容丰富,形式多样,受益匪浅,在工作和生活中,将以案为鉴,汲取教训,把此次大会带来的震撼和启示,化为勤奋工作、服务群众的实际行动,为沣西新城高质量发展和谱写追赶超越新篇章作出新的更大贡献。

(朱冰)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号