中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

峰峰矿区抓“四率”提升 夯治理之基

2020-11-19 12:32:00 来源:

□胡兴旺

为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,推动城市社区治理体系和治理能力现代化,今年以来,河北省峰峰矿区以狠抓“四率”提升为契入点,全面加强城市社区基层治理,夯实了党的执政根基。

一、强化巡查走访,提升“网格知晓率”

为确保网格化工作家喻户晓,要求网格员加大日常巡防排查力度,对所管辖网格内户籍人口、流动人口、暂住人员三类人员及房屋、出租屋、九小场所等开展全面走访采集,每日通报走访进度,实现人、房、单位的全走访、全关联。严格做到“小区不漏楼栋、楼栋不漏住户、住户不漏一人”,实现了网格员月均走访率达100%,对发现的各类隐患,及时采集通报相关部门。网格员与网格内住户建立微信群,确保每户家庭至少有1名成员加入微信群,借助微信群获取网格内隐患问题线索。目前,全区已有20多万居民群众加入各自网格群。

二、构建多元化解,提升“纠纷调解率”

依托社区综治中心综合协调功能,由社区党组织牵头,小区党支部具体负责,组织有威望、热心公益、善于做群众工作的党员、居民代表,成立纠纷协调小组人才库,引导矛盾纠纷当事人到调解室进行法理调解,或者上门开展调解,及时化解邻里纠纷、家庭矛盾,确保“小事不出社区”。实现“一社区一法律顾问”,社区内出现重大矛盾事件需要提供法律帮助时,邀请法律顾问参与,提供法律咨询和帮助,参与调解,促进问题依法解决。同时实施“法律进小区”活动,由法律顾问定期到社区开展法律宣传和法律咨询服务活动,提高居民法治意识。目前全区已配备法律顾问41名,开展法律咨询活动130余次。

三、创新服务流程,提升“群众满意率”

通过创新“四个办理”特色服务,真正打通服务群众最后一公里。一是坐班待办。在党群服务中心,建立“一站式”综合服务站,公开公示服务居民信息,配备便民设施,每天安排1至2名社区干部值班值守,全程代办居民事项,限时办结。二是预约等办。开通预约电话,对无法在社区办公时间办理事务的居民,均可电话提前预约,安排专人延迟办公时间,等候办理,及时解决居民难题。三是电话约办。由社区党组织牵头,将社区周边与居民生活密切相关的信誉度高、技术好的有关门市和公司电话信息进行整合,制作信息卡片,发放给居民,让居民一个电话就可享受放心服务。四是上门帮办。组建党员志愿服务队,上门帮助孤寡老人、残障人士等困难群众,解决生活难题。

四、倡导共商共治,提升“群众参与率”

为提高党员群众参与社区事务,实现共商共治。我区率先推进完成“一小区一支部”建设,延伸组织链条。目前已成立小区党支部212个,楼栋党小组102个,派驻党建指导员56名,1900余党员参与其中。全面实施“党员户挂牌”,健全完备党员公示制度,发挥党员队伍在基层治理中示范引领、辐射带动作用,特别是疫情防控工作中,抓好了摸排、报送、执勤、防控等任务,得到广大群众一致点赞。建立协商自治制度,成立信息员队伍,及时收集民情民意向党支部反馈,由社区党组织和小区党支部牵头,组织物业公司、居民代表、社会组织等,共同商议社区公共事务建设,解决居民反映强烈的热点难点问题,及时向居民公开,形成“党组织引领、物业参与、居民共商、信息反馈”的共商共治管理机制。

(作者单位峰峰矿区政法委)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号