中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

3万元司法救助金化作“及时雨” 衡阳珠晖检察传递司法温暖

2020-10-22 08:27:00 来源:法治日报·法治周末

法治周末记者 刘希平

阳莉  王玥

经过湖南省衡阳市珠晖区人民检察院检察官的多方联系,珠晖区东阳渡镇东阳渡村村民刘明(化名),近日顺利地领到了一笔3万元的司法救助金。

刘明是珠晖区检察院检察官陈国华的联点帮扶对象,今年的一个夏日,陈国华像往常一样,到刘明家进行每月走访,了解其家中近况。

“连着几次来刘明家他都在家发呆,没出去工作,我觉得事出反常。”陈国华回忆,以前来走访时刘明偶尔会不在家,在外务工。而且,偶然听到他们夫妻俩在聊赔偿有关的话题。细问之下,陈国华获悉了事情的原委。

2017716日,刘明搭乘乡邻的摩托车,在衡南县堆子岭社区老107国道上与罗某驾驶的无牌摩托车相撞,致使刘明头部严重受伤,达到十级伤残。

因为这一突如其来的变故,刘明花了16万元医药费,而且短时间内无法工作。家中还有体弱的妻子需常年吃药,一双儿女正在读大学。20186月,刘明向衡南县人民法院提起诉讼。同年8月,衡南县法院判决罗某赔偿刘明各项费用共计约17万元。

本以为这笔赔偿款能缓解一下家中的窘境,但赔偿款却迟迟未到位。刘明被告知,罗某也是建档立卡的贫困户,根本没有可供执行的财产。刘明不仅拿不到一分钱赔偿款,还需承担8000余元的诉讼费,这让本就不富裕的家庭雪上加霜。

在了解刘明的情况后,陈国华凭借多年的办案经验迅速判断出刘明符合司法救助的申请条件,随即向院领导报告该线索。

珠晖区委政法委初审认为,刘明虽然户籍在珠晖区,但案发地在衡南县,存在重复申请的可能性,因此,该救助申请未获批准。

获悉被驳回的原因,珠晖区检察院迅速派员前往衡南县,请求县委政法委和县检察院协助调查。两家单位积极配合,加班加点核实救助档案,最终证明刘明未在衡南县获取救助。珠晖区检察院赶在当年度司法救助申请截止日前,迅速将相关证明及申请材料交珠晖区委政法委进行审批,并被批准获得3万元的司法救助金,从而缓解了刘明一家的燃眉之急。

据悉,在检察机关开展“司法救助大摸底,助力脱贫攻坚战略”专项活动的大背景下,珠晖区检察院院领导带头办理司法救助案件。2015年至今,该院共计办理4起与精准扶贫对接的司法救助案件,将党和检察机关的关怀送到被救助人手中,将司法温暖传递到困难群众心中,以检察力量助力打赢脱贫攻坚战。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号