中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

疫情期间难开庭 妥善调解促解决

2020-10-21 10:53:00 来源:

法治周末记者 吴毅文

   李琛

今年4月16日13时许,张某驾驶一辆小型普通客车沿G358国道从华安往仙都方向行驶,行经仙都镇仙亭路口路段左拐弯时,与对向直行的由洪某驾驶的一辆普通二轮摩托车发生擦撞,造成洪某受伤及两车局部损坏的交通事故。

该起交通事故经福建省漳州市华安县公安局交警大队认定,张某负全部责任,洪某无责任。

洪某受伤后被送至漳州市医院住院治疗20天,花费医疗费6万多元,经鉴定伤残等级评定为十级伤残,误工期评定为伤后180天;出院后的护理期评定为70天。洪某遂聘请律师于8月28日到华安县人民法院起诉张某及保险公司,要求共同赔偿其各项经济损失258217.37元。

华安县法院仙都人民法庭的办案人员通过邮寄送达应诉文书的过程中,邮递员因找不到张某而退回应诉文书。

为了查明原因,办案人员派车专程去送达应诉文书。到了张某家中,其父亲拿出一张《拘留通知书》,原来张某于8月19日因涉嫌诈骗犯罪被浙江省乐清市公安局刑事拘留,现羁押在乐清市看守所。

办案人员立即联系当地派出所,希望能与乐清市公安局的经办人员取得联系,就文书的送达及该案的开庭事宜与其沟通协调。同时及时与保险公司及洪某的诉讼代理人取得联系,看看是等时机成熟时到乐清市看守所开庭,还是双方协商解决理赔事宜。

双方了解情况后,均认为现正处于新冠肺炎疫情防控期间,最好是不要到乐清市看守所开庭,况且该交通事故事实清楚,只是各项经济损失的计算需要核实清楚,双方是可以协商解决的。

办案人员在了解到保险公司与洪某的调解意愿后,分别向双方交换了意见,核实各项经济损失的计算方式和核定标准,一来二往,经过十几个回合的电话或微信调解,双方的差距逐渐缩小,洪某要求理赔总数21万元,保险公司同意理赔19万元,双方卡在两万元之间。

当要陷入僵局时,办案人员认为调解时机已经相对成熟,就邀请双方到仙都法庭面对面协商。

双方当事人如约而至,于10月19日上午准时到庭,经再次核实各项经济损失,经过两个多小时的协商之后,最终达成一致意见。保险公司同意赔偿洪某各项经济损失共计20万元整,限期1个月内付清;洪某则撤回对张某的起诉,放弃其他诉讼请求。法院依法裁定准许洪某撤回对张某的起诉,同时将双方达成的一致调解意见制作《民事调解书》,并向双方当事人送达。

至此,该案在双方当事人的积极配合下,划上了句号。

这是仙都法庭办案人员办案的一个缩影。据了解,该法庭自今年7月开始受理案件以来,截至10月19日共受理民事案件34件,已结26件,其中调解13件,撤诉10件,判决3件,调解率88.46%。该法庭办案人员在办理案件中坚持多调解、快调解,架起了法院与群众之间的连心桥,获得了广大群众的好评。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号