中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

法律界人士:不要误读答复!城镇子女继承农村宅基地有前提!

2020-10-21 10:20:00 来源:

近日,自然资源部经商住房城乡建设部、民政部、国家保密局、最高人民法院、农业农村部、国家税务总局,对“十三届全国人大三次会议第3226号建议”作出答复。就该建议中提到的“关于农村宅基地使用权登记问题”,答复明确:农民的宅基地使用权可以依法由城镇户籍的子女继承并办理不动产登记。

资料图片

答复指出,根据继承法规定,被继承人的房屋作为其遗产由继承人继承,按照房地一体原则,继承人继承取得房屋所有权和宅基地使用权,农村宅基地不能被单独继承。《不动产登记操作规范(试行)》明确规定,非本农村集体经济组织成员(含城镇居民),因继承房屋占用宅基地的,可按相关规定办理确权登记,在不动产登记簿及证书附记栏注记“该权利人为本农民集体经济组织原成员住宅的合法继承人”。

此外,答复就“关于不动产共有登记”等问题也做了明确回复。答复指出,不动产登记机构以少数份额共有人不配合而不予办理登记的问题,属于执行层面的问题,将加强监督指导,严格落实法律规定,切实维护不动产权利人合法权益。

资料图片

此消息经媒体披露后,立即引起了社会各界的强烈关注,有网友认为农村的宅基地可以无条件地永久继承下去。

 

有法律界人士提醒:

不要误读了此答复的本意

 

法学博士、长沙市法学会办公室副主任黄俊峰表示,农村宅基地集体所有的属性没有变,本次自然资源部经商相关部门的答复仅仅是从不动产登记业务的角度对登记条件、登记形式的解答。

黄俊峰透露,早在2016年5月30日,国土资源部关于印发《不动产登记操作规范(试行)》的通知【国土资规(2016)6号】中,作为附件的不动产登记操作规范分则的第10项“宅基地使用权及房屋所有权登记”之下10.3“转移登记”的10.3.5部分就明确规定:“已拥有一处宅基地的本集体经济组织成员、非集体经济组织成员的农村或城镇居民,因继承取得宅基地使用权及房屋所有权的,在不动产权属证书附记栏记载该权利人为本农民集体原成员住宅的合法继承人。”我国《继承法》第三条列举的方式将“公民的房屋”纳入了遗产的范围,因此,即便是城镇居民的继承人,对农村房屋的所有权是具有继承权的。我国实行的是房地一体原则,继承人可以因继承而取得房屋房屋所有权和宅基地使用权,但是农村宅基地不能被单独继承。

“也就是说,如果农村宅基地的房子还存在,则城镇居民继承人可以通过继承房产所有权而取得了宅基地的使用权;如果房子倒塌或灭失了,则不能再单独继承原来宅基地的使用权。”黄俊峰说,城镇居民因继承取得的房屋只能维修不能重建,房子倒塌或灭失后宅基地应收回集体所有,如果房屋和宅基地被征收,只能获得房屋补偿,而不享有宅基地安置权利。

像这种已倒塌的房子及宅基地是不能被继承的。资料图片

文/方 古

责任编辑/刘希平


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号