中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

聚焦数字新商贸京津冀固安国际商贸城一期于2021年投入使用

2020-10-15 09:50:00 来源:法治日报·法治周末

永定城与京东集团全面深度合作签约仪式现场。

 

法治周末记者 戴蕾蕾

108日,在河北省廊坊市固安县永定城商贸谷——京津冀固安国际商贸城一期项目现场,塔吊林立、车辆穿梭、机器轰鸣,三千余名建筑工人紧张有序施工作业……

法治周末记者从河北省廊坊市固安县相关部门获悉,目前在建的京津冀固安国际商贸城一期将于明年投入使用。

该项目以承接北京非首都功能疏解为主要目标,届时将有1万余商家入驻,涵盖服装服饰、面辅料、小商品等21大业态。与传统的销售模式不同,京津冀固安国际商贸城将聚焦数字新商贸,以新技术、多平台、多维商业模式为支撑,通过对人、货、场三要素的在线化和智能化,实现数据的生产要素化,进而用数据优化商贸产业资源整合与配置,以数据赋能商家,最终形成覆盖商贸流通全产业链的数字化新生态。

据法治周末记者了解,京津冀固安国际商贸城一期项目总投资超过68亿元,整体投入运营后可容纳万余家厂商进驻。待商贸城一期、二期全部投入使用后,入驻商家预计达6万余家,年客流量预计超过1.5亿人次,据初步测算,单纯永定城的商贸板块年交易额将超过1.8万亿元人民币,带动就业人口超30万人。

108日当天,固安永定城项目与京东集团签约,双方展开全面深度合作,共同实施数字新商贸战略,共建智能物流园和科创中心。其中永定·京东数字商贸中心,将打造一站式采购、体验式购物的全业态商品展销中心,融合智能云商铺、网红直播供应链基地,通过建设数据中台和数据大脑,实现数据赋能,最终形成实体+数字融合的数字新商贸生态体系。

此外,永定城还分别与快手科技、新浪微博、光环新网、巨人集团签署战略合作协议,各方优势互补,将分别在直播电商、社交电商、数字新基建、文创康养等方面开展战略合作。

8月,固安县开展招商引资3年行动,短短几月间,固安在谈项目达到182个,成功签约43个,总投资约330亿元;开工项目14个,总投资约190亿元。

固安县委书记孙丽娜说:“固安发展商贸流通产业,是充分发挥自身独特区位优势,积极践行京津冀协同发展国家战略的重大举措。随着永定城项目建设的推进,其磁吸效应会越来越强,将有越来越多的商贸产业要素资源和相关产业领域优秀企业到来。”

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号