中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

非法贩卖手机卡成网诈帮凶湖北黄冈一准大学生被判缓刑

2020-10-15 09:39:00 来源:法治日报·法治周末

办案检察官提审本案犯罪嫌疑人胡某。


法治周末记者 答笛

范晓婷 曾强坤

一名即将迈入大学的学生郭某,通过联通某分公司职工胡某办出大批已实名登记的手机卡,在网上卖往外地,其中一卡号被电信诈骗团伙使用,令受害者被骗17万元。

近日,湖北省黄冈市团风县人民检察院以涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪对胡某、郭某提起公诉,这也是团风县首例涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪的案件。

201811月至20197月,为提升业绩,胡某利用工作之便,盗用他人身份证办理了多张已实名登记的手机卡,并将卡卖给高中生郭某。

郭某将这些卡一部分卖给同学,一部分通过闲鱼APP销往外地。1010日,办案检察官告诉法治周末记者,胡、郭二人出售的已实名登记手机卡中,有一张卡被人用于实施电信诈骗,共骗取受害人17万元。

在审查起诉中,承办检察官认真查阅卷宗,提审了嫌疑人,向侦查人员和证人核实了情况,认为该案犯罪事实成立,但仍有部分事实不清、证据不足,于是列出具体的补充侦查提纲,退回公安机关补充侦查,进一步完善证据链。

“郭某是一名即将迈入大学的学生,本是想通过兼职卖手机卡减轻家庭负担,赚取生活费,如果判处实刑,他将会被勒令退学或开除学籍,严重影响个人前途。”办案检察官说,考虑到郭某案发后主动交待犯罪事实,配合调查取证,因此,决定作出缓刑量刑建议。在事实和证据面前,郭某和胡某表示愿意适用认罪认罚从宽制度,并在各自辩护律师的见证下,签署了认罪认罚具结书。

法院开庭审理后,检察机关的量刑建议得到采纳,法院判处胡某有期徒刑八个月,判处郭某有期徒刑六个月,缓刑一年,并分别处以罚金。

据了解,应团风县人民检察院邀请,5名人大代表和人民监督员到该案庭审现场监督了公诉活动,并对公诉人规范、成功指控犯罪给予较高评价。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号