中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

马贤兴:传递法治声音传播法治信仰

2020-10-15 09:31:00 来源:

法治周末记者 刘希平

“民法典第1176条‘自甘风险’条款,说的是自愿参加具有一定风险的文体活动……”

10月12日晚上,湖南省浏阳三中的学术报告厅内,一场针对全校教师的《民法典》宣讲活动正在进行。此次受邀主讲《民法典》的是长沙市雨花区人民检察院党组书记、检察长马贤兴,他也是湖南省民法典普法宣讲团成员之一。

长期以来,马贤兴将中央“谁执法谁普法”的总方针,贯彻到工作和业余生活中。他在做好本职工作的同时,总是利用周末和晚上时间,到学校、街道社区、民营企业进行公益普法宣讲,传递法治声音传播法治信仰。他将法治理论根植于现实,直面热点问题,紧贴百姓所感所想,让法治理论脱去了“高大上”的外衣,真正走进了人们生活和内心。今年5月,《民法典》颁布后,他把《民法典》的学习贯彻、宣讲传播、应用执行当作了自己的责任和使命。

马贤兴经常利用周末和晚上时间进行法治讲座。 郑涛 摄

“让各项法律法规深入人心,让群众知道如何守法、如何用法,加大普法力度、加强法治宣传非常重要。”马贤兴对记者说。

今年9月,马贤兴因为参加公益普法成绩突出,他被湖南省检察院和长沙市司法局推荐为湖南省“最美公益普法个人”候选人。

普法问需于民践行“送法六进”

马贤兴曾长期在长沙法院系统工作,先后担任过长沙市中级法院研究室主任、宁乡县法院院长、天心区法院院长,之后调任雨花区检察院检察长。

无论是在法院还是在检察院工作,马贤兴不仅努力让人民群众在案件办理中感受到公平正义,他还通过普法的形式,将公平正义的理念输送到老百姓心中。他经常挤出时间开展“送法进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进单位”活动,并作了大量的义务普法宣讲。

今年5月28日,十三届全国人大三次会议通过《民法典》。为了宣讲好这部与百姓生活息息相关的新法典,湖南省守法普法工作办公室组建了湖南省民法典普法宣讲团,马贤兴被确定为宣讲团成员之一,他也是唯一一名来自市州和区县“法检两院”的宣讲团成员。

马贤兴第一时间采购了一千余本散发着油墨香的《民法典》,开展“送法进机关、进学校”活动,将《民法典》赠送给雨花区部分中小学、区人大常委会、政协、纪委监察委、组织部、雨花亭街道等单位,为领导干部、党员和教师在工作、学习、生活之中带头学习宣讲民法典提供方便。 

马贤兴为长沙雅境中学学生代表赠送《民法典》 郑涛 摄

在《民法典》的宣讲中,马贤兴特别注重对《民法典》的诚信原则、绿色原则、优良家风、夫妻共同债务、离婚冷静期、土地流转、居住权制度、旧小区加装电梯、合同格式条款、高空抛物侵权责任、自甘风险原则、私力救济、英雄烈士人格权益保护、未成年人特别保护等,与百姓日常生活息息相关的法律条文结合身边的案例进行生动、详实的解读,引导群众自觉学习遵守运用好《民法典》,不断增强自身法律意识,取得良好的社会反响。

“胎儿是否有继承权?孩子到了受教育阶段,能享受哪些权利?”“民法典第1176条‘自甘风险’对学校有何意义?学校等文体活动组织者如何尽到安全保障义务?如何从思想上真正确立建筑物所有权区分专有部分和共有部分的概念、确立‘有利生产,方便生活,团结互助,公平合理’的相邻关系基本原则?……

日前,马贤兴来到由其担任法治副校长的雨花区泰禹小学和长沙市雅境中学,为全体教师作“让民法典走进中小学校”的专题讲座,并给学生赠送《民法典》学习读本,为孩子扣好人生第一粒法治扣子。

马贤兴还紧紧围绕经济社会发展实际,开展“送法进企业”活动。去年4月11日晚,应华中建设开发集团有限公司的邀请,他作了“民营企业如何防范虚假诉讼侵害”的法律讲座;4月23日,他又为雨花区百余名企业管理人员义务讲授《企业民事法律风险防范60个提示》,引导企业依法经营、健康发展;他还定期下基层“送法进社区”,针对辖区居民最关心家庭婚姻、邻里纠纷、老人与妇女儿童维权等问题解疑答惑,增强全民法治观念,不断提高居民学法、守法、用法意识。

个人公号普法贴近市民生活

从“业主同意”到“业主一致同意”,“住改商”《民法典》比《物权法》有着更严格的限制……

10月12日上午,一个针对市民大众的个人普法微信公众号《山虎说法》,又更新了一期内容,创办此公号的正是马贤兴。

作为胸怀法治梦想的“普法人”,马贤兴常年利用业余时间在该公众号撰写各类普法文章,笔耕不辍,十年如一日。

今年9月10日,湖南当地一家媒体披露:长沙一小区业主买下77套住房欲装成酒店,遭到其他业主反对。马贤兴看到这篇新闻后,立即结合《民法典》撰写了一篇普法文章在公众号刊发。

马贤兴在文章中分析认为,《民法典》第278条第(八)项规定“改变共有部分的用途或者利用共有部分从事经营活动”,属于业主共同决定的重大事项,应当经2/3以上业主参与表决,再经参与表决的3/4以上的业主同意。

“住改商”或“商改住”都改变了用地性质,会对规划、容积率、道路交通、消防带来系列影响,必须经过重新报批程序,取得相关部门或机构的审批。业主千万不可擅自为之,轻易为之,以避免给自己造成损失和带来不良社会影响。”马贤兴在文章中写到。

马贤兴善于从身边小事说起,传播法律知识。2019年元旦前夕,马贤兴休假在乡下老家晨跑,看见一农户将国旗插在门前菜土里用来“驱鸟”。看到这一幕后,他马上上门向该农户主人指出,根据《国旗法》的规定,不能将国旗插在菜土里。同时,马贤兴还耐心向他们宣传解释国旗的庄严神圣和国旗使用、悬挂的正确方法。农户听后,表示自己不懂法,马上到菜土里将国旗收回洗净珍藏。

为了纠正类似情况,马贤兴还向临近两个村的支部书记和镇派出所所长打电话,建议村干部和民警下乡时关注纠正类似违反《国旗法》的情况。同时,他还在个人公众号上对《国旗法》知识进行了宣讲。

既有住宅加装电梯是一项惠及千家万户的民生工程,也是一项需要政府各部门和广大业主综合施策、共同发力的特殊工程。但是,各地在政策落地、牵头组织、报建备案、施工许可、安全保障、综合协调、对少数异议反对住户的引导调解等方面,工作力度不一,进展不均衡,成效差异较大。

为了解这项民生工程实施中的难点,马贤兴到长沙市黎托强制戒毒所所、中南林业科技大学、湖南省水利勘察设计院等多个职工宿舍小区调研走访,他深切感受到:一方面广大业主对加装电梯有着热切的期盼和呼唤;另一方面这项工程进展缓慢,相关牵头人员作了很多牺牲和贡献,但效果不佳。

今年9月15日,马贤兴结合《民法典》的相关法条,撰文《既有住宅加装电梯:一部电梯几行泪?》在其个人公众号发表。

马贤兴认为,有些地方规定加装电梯“公示期间如有异议或反对意见就不予审批”这是错误的。

“《物权法》第76条规定,加装电梯属于业主共同决定的重大事项,由2/3以上业主同意即可。《民法典》生效以后,业主表决同意的法定比例还将降低,在经过两步计算后,表决同意人数实际上可能只要达到业主总人数的1/2即符合法定比例要求。”马贤兴说。

结合热点,关注现实,马贤兴个人微信公众号吸引了不少粉丝。一系列文章被主流媒体转发,产生了广泛的社会影响。

“马检文章用语朴实生动,内容丰富,贴近社会生活实际,观点鲜明,符合宪法和法律精神,传播社会主义核心价值观。”“Mr.li”(网名)是该微信公众号的“铁杆粉丝”,他认为在马贤兴的笔下,深奥难懂的法律术语、规则总会变得灵性活泼,通俗易懂,令读者喜闻乐见。

勇当说法嘉宾传播法治信仰

在业余读书写作讲学活动中,马贤兴坚持“既要‘学’法,又要‘写’法、更要‘说’法”的自我要求,把“学、写、说”三者统一起来,他利用业余时间经常性地到大中小学、机关企业、街道社区举行普法讲座,或接受各类媒体采访。

马贤兴结合司法实践撰写的《虚假诉讼为何屡打不绝》、《“越洋追债”缘何未得到司法支持》、《重构逮捕价值观推进社会治理》等普法文章,分别在《人民日报》、《法制日报》、《法治周末》等中央媒体发表,曾引发过广泛关注。

同时,马贤兴还勇当说法嘉宾,走上电视荧屏传播法治信仰。

据不完全统计,马贤兴近20次担任央视《今日说法》、央视《社会与法》、湖南电视台《经视说法》、湖南电视台《都市频道》、《长沙政法频道》等全国、全省重点法治电视节目的点评嘉宾,对法治热点、难点问题进行专业分析、通俗解读,以大众喜闻乐见的方式普及法律知识,传播法治理念。

马贤兴受邀参加湖南经视“经视说”法栏目,传播法律知识。

2018年12月17日,中央电视台“社会与法”频道“一线”栏目播出“特别节目”《天使之翼:沉重的债》。马贤兴和北京大学教授马忆南、中华女子学院教授李明舜等学者专家,受邀共同出镜,探讨“婚姻法司法解释二第24条”存在的问题,以及“夫妻债务”司法如何认定等话题。

据记者了解,马贤兴长期呼吁对“婚姻法司法解释二第24条”予以修正、对虚假诉讼、虚假仲裁从严惩治。为此,他多次走上央视“今日说法”、以及湖南“钟山说法”、“经视说法”等电视“说法”栏目,出镜担任专家点评,解说相关法律。

今年2月29日,马贤兴应湖南经视邀请专门就涉疫情法律问题到《经视说法》义务出镜担任法律专家,专题评述《“疫情当前 哪些法律不能触碰”》,向社会宣传涉疫法律问题,为打赢疫情防控狙击战普及法律知识,贡献法治力量。

马贤兴还积极鼓励并推荐雨花区检察院其他检察官大胆走上荧屏说法。到目前为止,该院李小乔、常欣彧、罗大钧、刘乐、彭鹏等多名优秀检察官,多次担任“经视说法”专家点评。

10月13日,记者采访马贤兴时,他正忙于明晚的另外一场《民法典》的宣讲活动。

“只有将法治理论根植于现实,紧贴百姓的生活,法律才能真正走进了人们生活和内心,公益普法需要持之以恒,只有通过润物细无声的法治教育和熏陶,才能唤起民众对法治的信仰,形成崇尚法治的风尚。”马贤兴对记者说。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号