中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

宝泉岭法院节假日加大执行力度

2020-10-12 09:56:00 来源:

李某给宝泉岭法院蜿蜒河法庭送来锦旗。

 

今年国庆中秋期间,黑龙江省宝泉岭人民法院为进一步巩固和深化“雷霆2020 秋风扫赖”专项活动,切实解决执行难,该院利用国庆中秋假日的有利时机,再次重拳出击,向逃避执行的失信人“亮剑”。本次专项行动共计拘传失信被执行人5人,执行完毕案件2件,交付房产1户,执行到位标的32万余元,为辖区群众送上双节“大礼包”。

9月30日早晨6时,宝泉岭人民法院军川人民法庭执行干警在对一提供劳务者受害责任纠纷案件的被执行人进行问话。

“韩某,今天依法将你拘传到法院,希望你能按照判决配合法院执行,如果不按法律规定履行义务,法院将依法对你进行拘留!”原来雇主韩某雇佣郭某为其开货车。受雇司机在运输途中发生交通事故,司机当场身亡,而雇主韩某在判决生效后仍拒付各项赔偿金。该案件进入执行程序后,执行干警又多次到韩某家中与其沟通,韩某再三保证近日还钱,眼看保证的还钱日期已过,韩某仍未还款。法院决定对于韩某拒不执行、一再失信的行为不再容忍,将韩某强制拘传到法庭,并告知拒不履行生效判决将可能面临拘留、罚款甚至被刑事追责,此时的韩某才认识到事情的严重性。赶紧联系家人将执行款交到法院,申请执行人的利益得到了维护。

在这次执行行动中,宝泉岭人民法院还加大执行力度,顺利执行了另外一起案件。

李某是一起债务诉讼中的当事人。2017年4月份,被告从原告李某处借款160000元,合同到期后,被告一直未偿还借款。李某无奈,只好诉至法院,要求被告给付本金160000元,并要求担保人承担借款。但由于被告不在本地,无法联系上,案件送达遇到了难题,这可愁坏了李某。蜿蜒河法庭张文阁庭长在穷尽了其他送达方式后,及时研判,最终决定前往被告户籍所在地找人。后驱车3个多小时抵达被告的户籍所在地,经与居委会了解,被告长期不在本地居住,早已失去联系。山穷水尽,疑是无路。送达之路走到此时,张文阁庭长果断采取公告送达。在公告期满后,依法缺席判决。

判决书生效后,被告未按照约定履行判决书确定的法律义务。为此,李某向法院申请强制执行。执行立案后,执行法官通过执行网络查控系统迅速对被执行人名下的财产进行查控,发现其名下有银行存款。执行团队根据线索,将其名下的银行存款进行冻结。迫于执行压力,被执行人主动联系法院,要求解除冻结其账户并主动履行160000元给申请执行人,至此,此案执行完毕。

2020年9月28日上午10点,二九〇农场的李某来到宝泉岭人民法院蜿蜒河人民法庭,将写着“执法公正、心系百姓”的锦旗送到了蜿蜒河法庭干警的手中。

  今年受疫情影响,经济下滑明显,很多被执行人履行债务能力堪忧。宝泉岭人民法院秉承规范执行、善意执行、文明执行理念的同时,也加大对恶意逃避债务被执行人的执行力度,让“老赖”无处遁行。

(杨文君)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号