中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

宣抗疫故事 扬抗疫精神——湖南岳阳市强戒所“我身边的抗疫故事”宣讲比赛侧记

2020-09-29 13:49:00 来源:

□彭金辉

“3月下旬,二大队民警阳正球在值晚班时晕倒在岗位上,当时的他只有2个多月就要退休了。”“1月16日,卜凡告别父母、妻子和9个月大的女儿,回到戒毒所上班;没想到一别就是86天,4月10日回到家时,还是错过了女儿3天前的周岁生日。”9月28日下午,一场题为“我身边的抗疫故事”宣讲比赛在湖南省岳阳市强制隔离戒毒所举行,10名民警相继上台,讲述一个个发生在身边的抗疫故事。

岂惜战斗死,为君扫凶顽。“一天晚上,我看到准备接班的年过半百的大队谭力初腰椎病发作直不起腰,想替他值下班晚的班,可他说‘缓一会就好了,你明天还有任务’。”二大队民警杨成宣讲时几度哽咽,“大队民警小的20刚出头,大的年近6旬,在长达7个月的封闭隔离备勤、执勤的日子里,大家相互鼓励,互被感动,拧成了一股绳,站成了一堵阻绝疫情的铜墙。”

“二十四载春秋,头一次不在家过年守岁,原本以为大年初三就能回家与父母团聚,怎料回家时已是‘寒暑易节’。”去年10月入警的“95后”民警江川鲤接受了“残酷”的疫情洗礼。“50多天不离戒治大院半步,在自己快要崩溃时,是揣着降压药丸坚守岗位的苏剑大队长坚毅的眼神鼓舞了自己;是妈妈那句‘你什么时候回家,第一顿饭就是团年饭’,让我明白了父母的宽容和期盼。”

入警不满一年的女警方超群,在戒毒所办公室工作的她每天除了上传下达,还得负责往戒治大院里送水、送菜,忙到“原本合身的警服穿着越来越宽松”。“心里有过怨气。可每当看到政委阳海威跟普通民警一样在戒治大院连续封闭执勤40多天,瞅见比自己年长10多岁的李浩主任事无巨细必躬亲时,所有的娇气、怨气都乖乖地投了降。” 

“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”政工科26岁的民警丁晶晶,疫情防控期间,每周负责与隔离执勤民警的家属通电话了解他们的困难。“几乎每一个接电话的家属都说家里没困难,就是想儿子、女儿,想老婆、丈夫,希望他(她)平安。”丁晶晶说,经历了半年多的抗疫生活,感觉自己长大了许多。

台上宣讲者声情并茂,台下聆听者感同身受。“父母身体不好,疫情初期不能出门,只好拜托社区干部给老爸老妈送药、送菜。”戒毒管理科科长任杰说,“再难都挺过来了,却一不小心成了‘舍小家为大家’的‘楷模’,问心有愧。” “作为一名警察,在关键时刻只能选择坚守与付出,这是职责所在。” 54岁的老警谢爱民,儿子在援疆,妻子在家,疫情期间一家三口分三地,“期间的思念和担心只能深藏心底。”

精感石没羽,岂云惮险艰。“肆虐与阻击,突如其来与果断决策、统一行动……每一个选择、每一步跋涉、每一份坚守,书写了我们不平凡的2020年。”戒毒所党委副书记、所长杨宏宇在小结宣讲比赛时,希望全体民警揣好这份值得珍藏的“鏖战”岁月,发扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,保持昂扬斗志,做好疫情防控常态化条件下的各项工作,确保戒毒所安全稳定。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号