中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

福建云霄公安:综合治理全覆盖 夏季攻势显成效

2020-09-17 09:48:00 来源:法治日报·法治周末

在漳州全市县级公安巡特警岗位技能比武中,云霄县公安局获得优异成绩。图为巡特警岗位技能比武训练剪影。


法治周末记者 吴毅文

5月以来,在福建省漳州市云霄县委、县政府的高度重视下,云霄县公安局结合常态化疫情防控新形势,结合“大抓工业、抓大工业”、企业复工复产、环保督查反馈整改等重点工作,纵深推进夏季社会综合治理“清朗行动”暨“百日会战”行动,全力将漳州市委书记邵玉龙关于“双统筹”奋力夺取“双胜利”的部署要求落到实处。

这场为期百天的专项行动,以“发案少、秩序好、社会稳、基础实、执法严、服务优、队伍硬、科技强”为工作目标,通过推行项目化、表单化、清单化、责任化管理,着力达成收集全县百条维稳情报线索、化解百起涉稳隐患及矛盾、压降百起可防性案件、挖掘百条涉假线索、破百起涉假案件、破百起侵财案件等20个“百”字工作任务,掀起社会治安综合整治强大攻势。

挂图作战 攻坚20个百”

走进云霄县公安局办公楼大厅,醒目的电子屏幕滚动播放着专项行动的战果,各单位各项行动目标完成情况和完成质量一目了然。

据了解,云霄县公安局将专项行动任务逐项分解,细化执法作风、破案追刑、队伍建设等8个方面31项工作任务,梳理锁定“20个百”目标,任务量为全年目标任务数的80%。全县公安机关对照“进度图”、盯住“施工图”、亮出“责任图”,工作流程、完成情况、最新进展等重要信息全程公示、一目了然。

行动期间,云霄县公安局有岗必有责、履责必尽责、误责必追责,局领导班子靠前指挥,及时掌握工作进展,驻局纪检组、督察大队全程跟踪督导;同时,实行“一线工作法”,以实绩论英雄,对任务超额完成、工作成效进展快、亮点突出的单位,即时通报表彰、评先评优,着力树典型、提士气。

多向发力 出拳“快准狠”

“多亏了警察同志及时破案,帮我们企业挽回了32.5万元的损失!”日前,云霄县某企业购置口罩机被骗,转产工作一度停摆。在接报警情后,云霄警方第一时间组织警力展开缜密侦查,收集固定证据,锁定犯罪目标。随后,在东莞警方的大力配合下成功抓获犯罪嫌疑人,并追缴其所骗款项归还该被骗企业。

“破案迅速、群众点赞”,这是云霄县火热铺开专项行动的成效之一。专项行动攻势铺开后,云霄县公安局聚焦重点强攻坚,做到“稳实严”扫黑、“快准狠”治乱、“微行动”打击。

专项行动中,黑恶线索核查率100%、满意率达100%。瞄准电信诈骗产业链各环节,铺开打击电信网络诈骗“迅雷”行动,累计查获窝点19个,打击犯罪嫌疑人177人,有效实现“断链破网”。

同时,结合每周二政治学习活动,夏季社会综合治理“清朗行动”暨“百日会战”集中统一微行动常态化开展,各警种、派出所针对辖区治安情况和隐患问题,精准铺开治安清查、“炸街”摩托车汽车整治、“一盔一带”安全守护等统一整治行动,切实保障了行动成效。

增强战力 打造“尖刀连”

夏末初秋,云霄各级民警实训充电忙。这边,由云霄县委政法委牵头举办的全县卷烟打假无人机应用技术培训班刚圆满落幕;那头,首期无人驾驶航空器操作手培训班又火热开课。

617日晚,在蹲守抓获涉嫌诈骗嫌疑人方某彬后,以嫌疑人为突破口,结合无人机等警务技术进行勘测,于当天21时许,成功围剿诈骗窝点,抓获同案人员方某龙,当场缴获手机、电脑等多种作案工具。

一系列科技实训的举办,全方位提升了云霄县公安系统民警实战技术应用水平,为卷烟打假、治安巡逻、综合治理等工作张开了“天罗地网”。通过推广应用无人机智能警务、推进“雪亮工程”建设、开展“社区(乡村)110”示范点创建等举措,实现县际防控卡点和高速公路出入口视频监控全覆盖,疏通了社会治理的“神经末梢”。

同时,云霄县公安机关还着力从严治警提升队伍执行力、战斗力,结合廉政警示教育月、“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动,建立民警个人思想教育档案,掀起“百起”卷宗大比拼、开展巡特警、“一村一警务助理”实战训练,切实强化执法规范化建设、警务技能提升。

725日至726日,在漳州全市县级公安巡特警岗位技能比武中,云霄县公安局荣获团体总分第三名、警务飞行技能(团体)第二名。同时,杨国泉荣获长短枪互换应用射击(个人)第一名。

此外,为凝聚“战必胜、攻必取”的工作向心力,云霄县公安局严格落实从优待警措施,在改善队伍办公、生活环境的基础上,面向全局民警、辅警定期开展心理健康线上、线下集训活动,有效舒缓民警心理压力;县公安局主要领导和相关警种部门及时关心关怀受伤、身体不适的民警,帮助解决实际困难。

科技强警、从严治警、从优待警三措并举,锻造出了“尖刀”部队的过硬作风。专项行动以来,云霄刑事破案大幅上升、犯罪分子得到震慑、社会秩序持续平稳,共抓获各类犯罪嫌疑人436名、化解矛盾150起、调处纠纷108起,各类刑事案件破案率同比上升20.12%;并增加“一趟不用跑”办事事项101项,梳理压缩行政事项办理时限112项,管理服务不断优化。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号