中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

鹤岗森林公安勇当林区安全“守护神”

2020-09-17 09:20:00 来源:法治日报·法治周末

鹤岗市森林公安局民警查获一只被人非法携带的野生动物。


杨文君

近年来,黑龙江省鹤岗市森林公安局始终以森林防火、保护野生动物、打击涉林案件、优化营商环境、保护生态环境,促进天保工程和林区经济发展为主要任务。同时,该局还以全心全意保护广大企业职工和游客的生命财产安全为己任,勇当林区安全的“守护神”。

为了扎实做好森林守护、林区人民生命财产守卫工作,鹤岗市森林公安局因地制宜,多措并举,及时创办了“森林公安”公众号,发布森林防火、扫黑除恶、禁种铲毒、资源管护、动物保护、迷山救助、走访慰问、优化营商环境、学法普法、打击犯罪10余种类型的内容。鹤岗市森林公安局还以文字与图片、间接与直观的形势开展宣传工作,通过各级媒体播放法治宣传片,大力营造良好的网络法律宣传氛围。截至目前,共发布公众号文章130余篇,关注量人数850余人次,阅读量66000余次。

鹤岗市森林公安局还建立起多部门联动、全员行动、专人专管、定岗定责的检查巡查制度。局领导经常带队深入辖区林场,检查林区居民用火、用电、用车等安全隐患;对重点管控人口、不稳定人员及涉访人员实施严格管控;对花鸟鱼市场进行不定期巡查;对存在的问题隐患制定清单、挂账销号等办法,落实落靠“小问题不解决不放过、大问题不解决不撤离”的工作机制。

同时,鹤岗市森林公安局采取下发传单、宣传法律知识等方式,提升林区群众的安全意识,并对林区防火戒严期出现吸烟和林区治安案件等行为进行严厉打击。截至目前,森林公安在林区检查站、林区重点部位,实施设卡检查、严查携带的野生动物、酒后驾驶等日常治安巡查已成常态化。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号