中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

疫情大考下的高等教育应急机制建设

2020-09-15 08:58:00 来源:

马晓燕   赵文博   郑剑   杨公科

习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出:我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!

岁末年初突发的新冠肺炎疫情,打乱了高等教育正常的教学秩序。在党中央和教育部的坚强领导下,高教系统在积极抗疫、保证广大师生生命安全的前提下,坚持停课不停学,利用网络技术手段,通过线上教学形式,全面完成教学任务。新学年伊始,各个高校如期实现了秋季开学,教学和疫情防控工作平稳有序。

抗击新冠肺炎疫情的伟大实践雄辩地告诉我们:高等教育系统亟待建立系统化的应急机制,用以规范管理突发性的公共卫生危机事件。笔者通过深入研究,认为高等教育系统必须建立公共卫生危机6大应急机制:

一、领导机制

组织领导是一切管理活动的基础。此次抗击新冠肺炎的实践告诫我们,高等教育行政管理系统乃至各个高校均应建立常设的公共卫生危机应急处理领导组织机构,明确权责,制定预案。一旦发生公共卫生危机事件,各级机构就能迅速响应,积极采取措施以遏制疫情,把可能带来的损害减小到最低程度。

二、信息机制

疫情信息是公共卫生危机管理决策的重要依据。高等教育系统应借鉴国家卫生健康委员会和中国疾控中心建立的疫情日报机制,建立教育部、省级教育厅(委)和高校之间的疫情信息直报系统。即时收集疫情信息,掌握疫情动态,为领导决策提供可靠依据。

三、决策机制

领导机构是决策的主体。我国地域辽阔,疫情爆发的一般规律往往是由点到面、由一个地区向周边蔓延的特点。在领导决策上,教育部对全国高校抗疫行动进行宏观指导,各省教育厅(委)根据地域疫情发展实际情况安排部署,组织实施。在决策中,要正确处理集权与分权的关系问题,防止上下级领导机构相互推诿、依靠等待,错失最佳防控时机,导致疫情蔓延。尤其是对新发的不明病毒疫情,在缺乏准确判断的未知阶段,领导决策存在政治风险和社会风险,更需要决策者的勇气与担当。

四、执行机制

执行是公共卫生危机管理的关键。各基层教育行政管理部门和各高等学校在执行过程中,要有全局意识,整体观念,树立“一盘棋”思想,要根据疫情的发展积极作为,在领导决策的基础上针对疫情发展的现实情况,因地制宜,选择科学的方法和路径,调动一切积极因素,进行联防联控,群防群治,筑起疫情防控的牢固防线。

五、保障机制

保障机制是公共卫生危机应急管理的重点,主要解决四个方面的问题:制度保障,教育部应尽快制定并颁布《高等学校公共卫生危机应急管理办法》,作为高等学校开展公共卫生安全危机应急管理的基本制度和基本依据。组织保障,各个高校应在原有公共卫生组织的基础上建立常设的危机应急组织机构,明确主体责任。物资保障,高等学校的人员密度高,来源地复杂,需要构建专门的防疫物资储备体系。教学资源保障,要重视线上教学云课堂资源建设,积累优质课程资源,一旦发生公共卫生安全危机事件导致停课,就可以利用这些教学资源开展线上教学,最大程度保证教学质量。

六、协调机制

协调机制是处理公共卫生安全危机的重要内容。高等教育系统处理公共卫生安全危机事件时,要注意两种关系的协调。一是,高等教育系统内部上下级关系的协调,要确保信息透明,政令畅通,决策高效,执行有力。二是,高等学校与所在地政府的关系协调,尤其是与当地卫健委和疾控中心的关系协调。高等学校要按照所在地人民政府的疫情防控整体部署积极作为,主动工作;地方政府应指导、协助辖区内的高等学校开展疫情防控,保障校园安全稳定。

新冠肺炎疫情依然在全球肆虐,新的公共卫生危机事件可能随时发生,高等教育系统急需建立常态化的公共卫生危机应急机制,补齐疫情防控的制度短板,用制度筑起校园安全稳定的屏障,用机制守护师生生命健康,用法治思维接受公共卫生危机事件的历史大考

(作者单位为 西安思源学院)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号