中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

湖北仙桃警方加大命案追逃力度 嫌疑人潜逃21年后落网

2020-09-10 08:51:00 来源:法治日报·法治周末

84日,程某某(右二)被仙桃警方抓获后带离藏身处。

 

法治周末记者 答笛

景岩

“程某某,我们是从仙桃来的,你懂吗?”

“你们来了!”

8月的一天,当被戴上手铐的那一刻,58岁的湖北仙桃女子程某某深知,自己隐姓埋名21年的逃亡生涯结束了。

199954日,湖北省仙桃市发生一起出租车司机被杀案。案件发生后,其中两名犯罪嫌疑人于案发当年在兰州和广州被抓获。一名犯罪嫌疑人在2018年投案自首,还有一名犯罪嫌疑人于去年1月被抓捕。只有犯罪嫌疑人程某某一直伏案在逃。仙桃警方加大追逃力度,近日将潜逃21年的程某某抓捕归案。至此,这起被几代仙桃民警挂在心头的杀人案全面告破。

仙桃警方披露这起千元债务引发的命案提醒世人:冲动是魔鬼,迟来的后悔已晚矣。

千元债务引发人命案

时年37岁的仙桃女子程某某,原本有一个和睦的家庭,却因为1000元债务,彻底改变了自己和家族的命运。

时光回溯到1999年年初,程某某的丈夫找其大哥江某(化名)借了1000元钱。同年5月初,江某来家里讨要债务时,与程某某发生口角。江某的儿子江涛(化名,殁年23岁)是一名出租车司机,他闻讯赶去,和父亲一起将程某某打成轻微伤。

54日,程某某回到娘家,越想越气,决心报复江涛父子。她找到自己弟弟程某华和朋友马某,诉说了被殴打的经过。年轻气盛的程某华当场打电话,邀约朋友樊某和熊某参与报复。

此时,江涛并不知自己婶婶已找人来寻仇,他依然和往常一样开着出租车,奔波在仙桃城区的大街小巷。54日下午,程某华和马某买了两把水果刀藏在身上,和熊某、樊某二人分成两组,在街上寻找江涛。很快,程某华找到了江涛,打电话叫樊某、熊某二人赶过来。此时马某却以认识江涛为由回避,将水果刀交给樊某。

程某华、樊某、熊某3人要求江涛将车开到仙桃西郊的三伏潭镇。江涛不肯,3人就逼迫他将车开到城西一砖瓦厂附近,持刀捅向江涛的颈部、腹部等部位,致其当场死亡。

警方21年追凶未停息

命案发生后,5名涉案人员四散出逃。仙桃市公安局立即组建专班,展开侦查和追捕。

一个月后,程某华在千里之外的甘肃省兰州市落网;19998月,樊某在广州市被抓获。而其他3名嫌疑人程某某、马某和熊某一直在逃。

尽管十几年过去了,但仙桃市公安局专班民警一直没放弃对这3名涉案人员的抓捕,并持续加大追逃力度。

20189月,潜逃近20年的熊某迫于法律威慑,在家人的陪同下,到公安机关投案自首。20191月,仙桃市公安局刑警支队重案大队民警经过综合研判,成功将马某抓获。

今年,在湖北全省命案积案专项行动中,仙桃市公安局刑警支队因案施策,抽丝剥茧,再次对上世纪末的这起命案进行反复梳理和研判。功夫不负有心人,今年7月,刑警们通过大量调查走访和回访工作,终于从海量信息中找到了程某某的重要线索,并通过深入分析和专业方法发现其在外地的藏匿地点。

随后,仙桃警方抽调刑警、网安等部门民警组成专班,赶赴异地开展摸排抓捕工作,经过多日连续奋战,于84日将程某某抓获。至此,这起发生在21年前的出租车司机被杀案全部涉案人员均到案。

落网忏悔 冲动是魔鬼

潜逃在外的20多年间,程某某的生活其实过得异常艰难。她供述说,自己一直东躲西藏,靠在小餐馆打零工洗盘子谋生。今年疫情期间,她的工作丢了,生存更难了。

“真的好后悔,我毁了几个家庭,也毁了自己的一生。”落网后的程某某痛哭流涕。她感慨地说,逃亡这么多年,每天惶惶不可终日,不能照顾自己的子女,愧对家人,愧对孩子,让她良心不安。

“都说冲动是魔鬼,出一时之气,后果却是这样令人痛悔。”程某某悔恨无比:“我害了自己,害了弟弟,害了老公的侄子,还连累了他们的家人。”

办案民警告诉法治周末记者,程某某的弟弟程某华案发那年刚结婚,便因犯故意杀人罪被判处死刑,缓期两年执行,现已服刑20年;程某华的孩子才1岁多便没了父亲,非常可怜。而受害人江涛的家人,多年来更是一直深陷在巨大的悲痛中无法自拔。

一件本可以通过亲情和司法调解化解的纠纷,却因一时冲动,酿成命案。当事人及其家人都饱尝恶果,除被判死缓的程某华外,樊某因犯故意杀人罪被判处无期徒刑,马某、熊某分别被判有期徒刑。等待程某某的,也将是法律的惩处。

据了解,近年来仙桃市公安局一直在对命案积案进行分析研判,并加大了追逃力度。近日,该局组织专班远赴深圳,通过精准研判、蹲点守候,抓获潜逃28年的命案犯罪嫌疑人许某。1992年,在仙桃城南聚众持械斗殴、致12伤的犯罪嫌疑人许某已被刑事拘留。20199月,仙桃警方还在福建晋江成功抓获了22年前参与劫杀湖北天门出租车司机、掐死两名发廊女的犯罪嫌疑人李某飞;该案其他3名犯罪嫌疑人当年被抓获后,均已依法被判处死刑。与前述命案里的程某某一样,李某飞也是案件最后一名落网人员。

“正义虽然迟到了,但最终不会缺席。”一位办案警官说。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号