中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 中国之治

传承110精神 凝集民众之力

2020-09-10 08:32:00 来源:法治日报·法治周末

漳州“社区110”治安巡防队开展巡防。


陈君辉

有一支队伍叫110巡警队,一种精神叫“漳州110”。

“漳州110”转眼间已成立三十周年,而我也从曾经那个朝气勃发的110巡警队员,变成了一名久经磨砺的乡村网格民警。

不论是在巡警队,还是在基层,我都深刻地感受到了“漳州110”精神在一代代公安人身上的传承、在乡村社区开枝散叶,生生不息;她的精神虽是无形的,却力量强大,总在引导着我们的实际工作。

她有强大的“亲和之力”。《说文解字》中解释“亲”者,情之至也。群众有时戏称我们为“父母官”,父母者,情之最至也;官者,“管”也。这是要求公务员们不能摆“官架子”,而是要让群众感受到亲人般的对待和管理。在和谐社会以人为本的背景下,更加体现了人与人之间的平等和尊重,亲和力也是警察应有的特质。

“远亲不如近邻,近邻不如110”,这是“漳州110”“待民若亲”的最好诠释。

“和”为融,融为基。亲和力是基层调解工作有效的融合剂。17日,辖区村民郑某彬雇工在田地挖沙,不慎将郑某根、郑某辉两家祖墓损坏。民警调查后认为,无意损坏不构成案件,但应付赔偿责任,而双方因赔偿金额问题一直谈不拢。

随后,民警及时协同司法所人员开展调解工作。因涉及人数较多,本着“以和为贵”“和而不同”的原则,肯定双方不同的人、不同的意见,并慎重考虑殡葬风俗,得到双方的认可。在调解人温暖而走心的感化下,一起可能涉及群体性上访的事件得以成功调解。

单有亲和力还不够,还需要一种威慑之力。“威”,畏也。“慑”,丧气也。“不战而屈人之兵”,说的就是威慑力。2019620日,杨某、洪某夫妻和小女孩罗某三人到所报案。当分开询问时,杨某突然反手关门,扑通一声跪在民警脚下,恳求民警救他,不然老婆会和他离婚,并耍赖不答应不起。后办案民警了解到杨某涉嫌猥亵罗某后,杨某一反求情的姿态,百般抵赖,并企图自残诬告看管的协警,扬言出来后要去投诉。

杨某虽主动前来配合报案,但一会儿下跪,一会儿“上吊”,自以为可以让民警屈服放他一马。民警义正词严告知杨某所有的办案过程均有监控,他的诬告会被进一步处罚。后又得知罗某才13岁,差点构成强奸罪时,杨某顿时气泄腿软,在裁决书上签名捺印。

罗某父亲从边远县里赶来,见到因叛逆逃学出来打工的小女儿。在得知事情经过后,激动得噙着泪,紧紧握住民警的双手。这一刻,满满的正义感和尊严感,让我们瞬间领悟到了“漳州110”作为人民“守护神”的崇高意义。

“正气存内,邪不可干”。“自重则威”,有正义,有自信,才有底气,才能存养一身浩然正气,浩然正气的警察必然对违法犯罪分子们产生强大的威势。浩然正气是威慑力的强大基础,是烙在警察身上的名片,是一种沉淀、一种气场、一种精神。“刁民畏,良民亲”,正义化身的人民警察也是群众的精神支柱,是黑夜中的灯塔,让处于困难的人们见到光明和希望。

有了亲和力和威慑力,感召他人便水到渠成。“感”,动人之心。“召”,召集也。在今年的“大疫”面前,特别考验的是人心,人的精神之力。基层社区干部惊而不慌,惊讶于病毒的传播力,但迅速调整过来,严守社区这道防线。在辖区的漳州动车站,执行检疫防疫工作的警察与医务人员,构成了抵挡病毒传播的“黑白双煞”;镇村干部以及一支支志愿队伍,在情况复杂的动车站周边逐一排查,筑牢社区防控堡垒,他们敢于担当,不畏病毒,彰显了“漳州110”拼搏奉献的精神本色。

细细思考,甘于奉献与深刻在国人骨子里的“道义”是高度统一的,是宁可牺牲自我,不影响他人的“道义”担当。“见义不为,无勇也”,其情可感,其心可佩。

“立根原在群众中”,曾见到一位村民摸着臂上的红袖标,自豪地说:“我现在是一名乡村110了。”是的,在“漳州110”精神的感召下,一支支基层队伍正发挥着他们特有的作用,铁路护路队、村级消防队、治安巡逻队、信息联络队、联片调解室、法律服务队,他们从群众中来到群众中去,广接地气,主动亲近群众,同群众打成一片,及时倾听群众的心声,了解群众的问题疾苦。同时公安110与“民生110”,即1234512348等平台流转对接,确保群众遇到问题时能在第一时间解决。

“飓风起于萍末”,小问题就像人的情感一样需要发泄的出口,过多积累就会致“病”。乡村110没有破大案要案的赫赫之功,但他们知根知底、随时随地广集信息,以治“未病”之心,把小毛病、隐问题及时疏导,化解在乡村社区,不让它去传染,去发酵。有效预警,止于未发,充分体现了甘于奉献,勇于担当的新时代“漳州110”精神。

从警生涯能与110相伴而行,能作为“漳州110”精神正能量传播的一员,我感到无比自豪。“漳州110”的精神是我们的内生动力,我们要把无形的精神之力转化为有形的为民办实事、办好事。为了“芗里芗亲”,为了身边更多的人幸福多一点,我们一直在用内心的真诚,在这“最后一公里”“政府的神经末梢”上发光发热。

(作者系福建省漳州市颜厝派出所副所长)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号